2020春季精進禪關》傳法開示-珍惜法的珍貴

 圖:靈鷲山佛教教團  開示:心道法師  2020/2/13

  • 2,192
  • 加入Line@平安禪好友


心道法師,禪修,武則天,開經偈,拈花微笑,涅槃,閉關

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」(大眾讀誦三遍)

剛才師父在念的,大家有念嗎?你們以前念過嗎?在禪堂念過嗎?為什麼要這樣念?我現在沒事就看我的開示,我覺得非常好,所以我今天就想到這偈子,武則天題的〈開經偈〉,也就是我們要知道怎麼去珍惜法的珍貴。

什麼叫做法的珍貴呢?法就是道路;法就是清楚明白。要證到涅槃,證到不生不滅,我們必須很清楚怎麼讓這個法清楚,而能夠達到涅槃。什麼是涅槃?就是我們的心。我們的心為什麼沒有到涅槃呢?因為我們沒有認知清楚心的本質、心的相貌。

禪的法脈,就是從佛陀拈花微笑的傳承而來,佛說「吾有正法眼藏」,也就是我們都有不生不滅的真心,只是被覆蓋了、障蔽了,所以我們要能夠了解,每個人是具足佛的心。佛的心是什麼心呢?就是沒有現象的心,也就是涅槃妙心,實相無相,沒有相可得、沒有相可取、沒有相可捨。

編按:靈鷲山於2/10~3/29舉行春季精進49日禪修閉關。並於每日晚間19:00~19:40 共修持誦楞嚴咒心,祈願佛力加持,讓疫情等劫難與障礙消除,人人平安健康。


推薦閱讀