莫斯科看不見雪 有史以來最熱冬天

 圖:Aburiakov  文:首覺  2020/3/5     2407


聯合國環境計畫署,俄羅斯,碳排放,環境,白雪皚皚

根據聯合國環境計畫署的統計,2020年才剛開春,1月的氣候溫度就創下了人類有紀錄以來最高溫的1月份,這說明環境惡化仍在加劇,全球碳排放量仍在明顯增加中。該署發布的「2019年全球碳排放量報告」就強調這個嚴重的問題,已危及人類的生存。

俄羅斯氣象局表示,俄羅斯去年12月到今年2月平均氣溫,比1960年到1961年冬季的攝氏負2.8度紀錄高出約2.5度。首都莫斯科出也出現有紀錄以來最暖的冬季,過去幾個月大多不見傳統的白雪皚皚景象。

外媒報導也強調,俄羅斯氣象局長費爾芬德(Roman Vilfand)也說,2019年應該是俄羅斯140年前開始做紀錄以來有紀錄以來最熱的一年。

根據這份最新的碳排放量報告顯示,全球在碳排放量的總體情形不容樂觀。這根本的原因是世界各國均未能積極阻止全球溫室氣體排放的增長;雖然這些年來各國人民對於氣候暖化議題逐漸重視,尤其深受年輕公民的在乎與重視,然而政府高層對於氣候暖化議題總是虛應故事,更意味著從現在開始需要更加深入與快速的減排動作,否則,2030年要達成零排放的目標根本是南柯一夢。

在過去十年中,溫室氣體排放量以每年約1.5%的速度增長,這導致2018年全球温室氣體排放量(包括變更土地使用產生的温室氣體排放量)達到了全年553億噸二氧化碳的量,創造了歷史新高。這當中石化能源使用和工業生產過程產生的二氧化碳排放,是温室氣體的主要排放源,2018年增长2.0%,達到375億噸量占全部碳排放量的3分之2,這也是歷史新高。但令人擔憂的是,全球排放量的增長並沒有開始下降的趨勢,何時會達到頂峰也未確知,這就使得在2030年的全球升溫要控制在2度以內成為了不可能的任務。

由於全球排放量巨大。要實現巴黎「聯合國氣候變化框架公約」(UNFCC)實現2°C的目標,2030年的年排放量必須比現在降低150億噸二氧化碳排放量必须比現在減少150億噸以上,以世界現今的運作機制與主政者的心態,這些根本就是緣木求魚。

怎樣讓全球經濟結構與碳排放機制脫鉤是解決全球氣候暖化的根本關鍵,但是這樣的調整要花很多的人力、財力,更非一朝一夕即可成功地。因此,要實現這樣的脫碳夢想,就必須進行大規模投資以及藉由社會動員提升人民意識才能完成。儘管所費不貲,人類卻必須立即採取行動,否則將面臨無法繼續生存的明天。
 


推薦閱讀