不識

 開示:心道法師  編輯:周瑞幃 圖:寶慈法師  2020/8/20     4,174


達摩祖師,梁武帝,禪宗思想,心道法師,禪公案,廓然無聖
 
帝問曰:「朕即位以來,造寺寫經度僧不可勝紀,有何功德?」祖曰:「並無功德。」帝曰:「何以無功德?」祖曰:「此但人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實。」帝曰:「如何是真功德?」祖曰:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」帝又問:「如何是聖諦第一義?」祖曰:「廓然無聖。」帝曰:「對朕者誰?」祖曰:「不識。」帝不領悟。

白話譯:

梁武帝問達摩祖師:「我即位以來,不斷造寺寫經、度人為僧,數量多到難以計數,我這樣有沒有功德呢?」達摩回答:「沒有功德。」武帝問:「怎麼會沒功德?」達摩答:「這樣只得人天果報,因為善因不究竟,所以果報就像影子隨物而有,但非實在。」武帝問:「那什麼才是真實的功德呢?」達摩答:「圓妙淨智,空闊寂寥,這樣的功德無法從世俗中求得。」武帝又問:「什麼是最高的真理?」達摩回答:「廣廣邈邈沒有至聖。」武帝再問:「那我面對的這位是誰?」達摩答:「我不認識。」說完,武帝未有領悟。


心道法師話公案:

達摩祖師來到中國的時候,見梁武帝。梁武帝請教他:「我建寺蓋廟,做了很多的好事情,到底有沒有功德?」達摩回答:「沒有功德。」如果從因果的道理去學、去做,這是有功德;可是從禪來看,這是沒有功德的,為什麼?禪是什麼都沒有!(編按:沒有現象,是有功德。) 聽得梁武帝有點生氣,他跟達摩說:「既然什麼都沒有,好,那你認不認識自己?」達摩說:「我不認識他。」

梁武帝面對的是誰?沒有眼耳鼻舌身意,所以找不到他是誰。你要怎麼認識自己的本來面目?「本來面目在嗎?」「哦,我在這裡。」「我怎麼看不到你呢?」「你當然看不到我,我是沒有面貌的!」

所以,你認識自己嗎?你認識自己就完了,就跟梁武帝是一夥的!達摩祖師沒有東西可以認識,而你有那麼多的面貌──我相、人相、壽者相、眾生相──可以認識,當然你就要輪迴啦!


推薦閱讀