安定自己 安定別人

 開示:心道大和尚  圖:靈鷲山佛教教團  2022/1/4     727


平安禪,禪修,坐禪,佛陀,生命價值,心道法師

在現在這個混亂、起伏不定的社會裡面,我們找回自己、認識自己、安定自己,然後再做服務—把我們學禪的心得、體會、認知做分享。

這個社會,很多人找不到安定的地方,找不到自己在哪裡,也找不到我們是什麼。所以,學禪的佛子—我們必須變成一個導航系統,我們必須讓很多人找到自己,知道自己要做什麼。

為什麼坐禪?因為對自己不了解,所以我們坐禪,讓自己慢慢了解自己、肯定自己,也肯定這個生命的始終在哪裡。

「始終」,就是找到我們心的價值,你不知道始跟終在哪裡,你就不知道價值是甚麼。所以學禪,就是學到生命的價值,找到生命的終始,學到生命的價值,然後我們可以真正的,做一個人類的核心的轉動者—就是佛陀。

佛陀就是轉動這個世間的正念、正知,然後把自己的生命建設好。把自己的因果做好,就是建設好自己生命的道路;把心安好,就是能夠知道整個宇宙核心的地方,安住在那個地方,才能夠以定制動。

所以,我們這些難得的坐禪的佛子,希望你們好好學,能夠進步,能夠真的安定自己,才能夠知道如何安定別人。

怎麼樣才叫安定?找到自己。這不是自私、愛自己,不是。找到自己就知道如何是自己,知道做一個人類的核心價值。

——心道法師於2022元旦對平安禪友會禪友開示


推薦閱讀