磨出成佛的般若劍

 圖:靈鷲山佛教教團  整理編輯:劉湘吟  2021/10/21     661


禪修,平安禪,趙州禪師,般若劍,馬祖道一,心道法師,金剛經,空,習氣

問︰今天聽到師父開示說,「趙州禪師修『無』修了四十年,到最後變『空』。」請法師對「空」跟「無」多做一些闡釋。

廣純法師︰「空」跟「無」其實是同一個,「空無所有」,就是在講我們心性、覺性的本質,你說它有,又找不到它,無法把它拿出來;你說它沒有,它又確是清清楚楚、明明白白的。它無形無相,體性是空的,抓不到,沒有一個東西讓你抓。空的,也就是無,沒有的意思。

如果一直想去抓這個「空」、「無所有」,就是執取。我們常常要如《金剛經》中所云︰「應無所住而生其心」。任何一個覺受、任何一個當下,都要是無所住的,那個無所住的心,才真正是中道、實相的心,也才是我們真正的心。

趙州禪師修了四十年的「無」,還有馬祖道一禪師的嫂嫂,她聽蛋、聽沒有,聽了十年,這也是大家耳熟能詳的公案故事。功夫就是要不斷地練,不是只有坐在蒲團上時練,而是要在每天的日常生活裡一直練,練到每一念都能回到心的明晰、清楚。如果我們能夠達到時時覺察、時時覺知,就可以念念都是無念,因為念念都在「覺」上,不是起妄念。

轉換習氣,轉換心念的種子,轉成念念念「覺」,念念都回到自己的真心時,就是理智處理事情,不會是情緒處理事情,這樣創造的就是正覺的業、成佛的業。十年、四十年磨一劍,希望大家繼續努力,磨出這把斷煩惱、了生死、成佛的般若劍。

——0815進階一日禪 答學員提問


推薦閱讀