舊物重生,節約生活零浪費

 圖:Lynn Greyling  文:中安  2022/4/22     282


世界地球日,二手市場,創意,環保,多元共生

短短幾十年,在工業化與全球化的催化下,我們生活所需的物資,已經充分的被滿足。多元、平價的物品,讓人們在面對生活中的食衣住行、育樂等大小需求,都可以快速、容易的被滿足,也習慣於汰舊換新――透過將舊物捨棄,迎接新的物品,好為一成不變的日子帶來新的氣象。

丟棄物品時,如果還很新或依然堪用,只是自己不再需要它了,就這麼捨棄往往會覺得浪費,甚至還會有股內疚感,為了感謝這些可用物品的陪伴,如果能為它們找到一個新的主人,再給它一次機會在地球上繼續服務,不僅能為新主人省下荷包,也實踐了節約、再生等環保主張,用行動展現出愛地球的生活理念。

各地不定期或定點的跳蚤市場攤位與店舖、facebook的二手交流平台、智慧型手機的網拍APP等,都很適合將家裡八成新以上的玩具、日用品、衣物、裝飾品、小家電等販售、捐贈或在網路刊登,為物品找到新的出路。許多跳蚤市場也提供義賣活動,不僅能活用有價值的物品,還能做愛心,一舉兩得,現場攤位也因串連了人與人之間的關係,這樣的互動也讓物品流動顯得更有溫度。

堪用的家具難以處理,只能丟棄嗎?在台灣各地的環保局的推動下,民眾通報丟棄的家具,回收後經過篩選,加上家具師傅的巧手修復,最終也能整理成可再次利用的環保再生家具,不僅賦予家具新生命,在原物料不斷上漲的情況下,也讓小資族、租屋族、創業者,能以實惠的價格購入需要的桌椅、櫃體、化妝台等各式家具。

環保局行之有年的再生家具拍賣會,初期在萬華及內湖提供現場販售,可於週間參觀、周末競標喊價。為了擴大環保理念,「台北惜物網」、「新北市再生家具拍賣網」、「台東創意拍賣網」已經提供網路競標,在網頁上列出物品資訊與尺寸,只需依照指示操作就能出價下標。另外,全台各地如桃園、苗栗、台中、台南、宜蘭等也各自有再生家具拍賣或惜修的服務,落實垃圾減量、再利用。

舊物也是揮灑創意的寶物。只要簡單的材料,上網搜尋改作的步驟,不必花大錢,就可以讓生活煥然一新。舊衣褲用專用漆彩繪就有新風貌,還能DIY改造成披肩、背心;遇到舊T恤、背包上有洗不掉的髒汙或破損,先別急著丟棄或補丁,多種刺繡布貼可以挑選,熨燙後就能牢牢貼上。還有更多網友們的創意,像是把舊鑰匙彎折成掛鉤,把玻璃瓶加上燈泡做情境裝飾,讓紙製蛋盒變成小盆栽,就連紅酒箱也能改造成客廳茶几。

懷抱著零浪費、少廢棄的初心,我們更加珍視現有的一切,也允許曾經擁有的物品,順勢流動到更需要它的地方。就像《玩具總動員》中的小主人安迪,成為大學生之後,即使很不捨,仍決定把胡迪和其他玩具,送給會好好珍惜的小女孩邦妮,讓珍藏的玩具們再次被疼愛。

無論是交換禮物還是添購新品,先別忘了審視這些物品,發揮創意巧思。真正需要丟棄的,也不忘仔細分類,做好回收,在滿足自己需要的同時,也多為環保盡一份心力,一起愛地球!


推薦閱讀