禪修,與地球共振

 圖:zhangliams4807453  編輯:劉湘吟  2021/9/3     275


禪修,地球,心道法師,宗教,習氣,阿含,四期教育,生命和平大學

弟子︰師父講的阿含、般若、法華、華嚴到成佛都有很清楚的路,第一次這樣聽到,真的很好!
心道法師︰未來我們的生命和平大學就以四期教育做骨幹,有12年的學習時程,華嚴就屬於大學裡面要學的多元共生的專業,還有各宗教的內涵。

弟子︰也要學各種宗教?
心道法師︰當你瞭解各宗教,做起交流來會很開心,可以彼此聆聽、彼此理解、可以分享跟合作。

還有我們大學也研究地球的生態,研究地球怎麼活得長久?做出論述跟方案。現在全世界沒有一個大學專門在做,我們會做。

我們生在地球上,靠地球養,如果只知道挖它、用它,卻沒有把它當做是完整的生命,用完就沒有了。現在它會生長東西,全靠四季分明,如果南北極的雪融化了、四季不調,氣候也亂了,種植就會出問題,這是全世界的危機,所以我正在推廣這個愛地球的工作。

宗博館設計師Ralph,他曾問我,你為什麼要這樣搞?他覺得我是一個怪物,這個世界就這麼不好,是沒辦法救的,為什麼還一直保持那種愛?

弟子︰師父是赤子之心,跟地球有心跳一樣,有感動。
心道法師︰這是連結到禪修。禪修會有共振,不會封閉。如果心不夠細膩,思惟的跳動力太大,沒有辦法斷除習氣。有習氣就會有區隔性。所以要有阿含的訓練,讓你能夠安定自己所有的起心動念。阿含都是佛陀生活上的故事,一看就會很喜歡。

摘錄自《坐禪的力量》 2017年天下文化出版


推薦閱讀