無聲的滋養,喜悅的服務

 圖:沈仲怡  文:劉湘吟  2023/1/19     1753


打坐,禪修,淨山,平安禪,心道法師,法工,靜坐,修行,禪友會,護持禪關

付出,就是收穫;耕耘,是世間最美的事。許多人都曾經有擔任志工的經驗,生命的意義,在為他人服務的過程中得到深化、拓展與昇華,其中滋味,不言而喻;但您聽說過「法工」嗎?您是否有擔任「法工」的經驗與體會?

法工,是護持禪關、協助禪修學員順利並能專心在禪關中用功的志工。禪修是如實放下身心,也就是在做息滅貪瞋癡的奉獻;禪修,讓自己的生命更和諧、安定,這其實是獻給世界的一份和平禮物。因此,禪修就是修法,所以護持禪關的志工稱為「法工」。法工通常是曾經從禪修中獲益的人,因此願意幫助更多人體驗禪修的快樂;法工也像水,無言地滋養如同種子般的禪修學員們成長。

法工服務的項目很多,除了護持實體禪關和禪堂對大眾開放的禪坐體驗,每月的淨山、淨佛活動外,法工服務還包括法教文書、生活關懷、推廣分享……等內容。

「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔」
2022年10月16日,一群法工伙伴又來到靈鷲山上院禪堂,為台南講堂回山體驗禪修的77位禪友們護關。中午解關後,法工們收拾場地、打掃禪堂畢,和法師聚在一起說說話。

寶本法師說:「今天有77位從台南北上的禪友來禪修,這其中也許很多人是第一次踏進禪堂,也可能這是其中某些人一生唯一一次的禪修經驗,雖然只有短短的兩個小時,但他們的生命中已經種下了這顆覺悟的種子。正所謂︰『若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔』(註︰出自《妙華蓮華經》),禪修的功德殊勝,不可思議。而我們今天為他們服務,種下善因緣,也是相當殊勝、喜悅。」

一位法工師姐笑說︰「賺到了!」

法師︰「現在禪友會幹部規畫,每個月都會有一天法工們上山,或是淨山,或是整理禪堂。淨山的部分,除了四大名山,森林我們也可以去打掃,掃完順便在那裡禪修一下(眾笑)。」

第一次擔任法工的石師兄分享說︰「之前多次上山禪修,今天第一次當法工,感覺非常不一樣,心念都放在怎麼引導學員、怎麼把學員服務好,讓第一次來到禪堂的他們感到一切都很方便、安全……第一次擔任這樣的角色,我覺得很不錯,很特別的體會!」

也是第一次上山當法工的師姐說︰「再過不久我就將退休,我向佛菩薩許願,希望能遇到一個相應的道場。今年就很神奇地認識一位師兄,透過他而與靈鷲山結緣,因緣際會,第一次上山就是當法工,是一個好的開始。希望以後能慢慢進入禪修的學習。」

一位年輕師兄分享︰「做法工覺得很歡喜,最開心的是剛剛體驗薰香的工作,我感覺心特別寧靜,比坐禪還要寧靜。」

另一位師姐說︰「做法工雖然是服務,但做起來都不會感覺累。跟大家分享,我已經在山上待一個禮拜了,超過原定計畫,因為每次到要下山的那一刻就捨不得……山上很靜,晚上還可以聽法師講經說法,對我來說非常受用。平常在家我也會誦經,也知道要反省,但不像這幾天,能夠更深入地自我檢討、發現自我的習氣。這幾天我清楚看到自己該反省、改進的地方,受益很多。」

每一個用心的當下
最後寶本法師叮囑大家:每天的定課(誦經、持咒、禪修等)要持續,「還沒有(定課)的,慢慢要養成習慣;已經有的,要恆常持續。每日做定課的習慣不能放掉,這是滿重要的。」

「修行上,一個是事修,一個是理修。每日固定的功課,是借這個事相來修行,在剛開始時這是很重要的基礎,沒有這個基礎,要想在生活裡行住坐臥都守得住我們這顆心,是不太可能的事;藉由每日定課的訓練,提升我們心的平穩度,也會更容易覺察到自己心的狀態。」

「但是修行不是只有每天的定課。舉例來說,不是每天坐完30分鐘、念完108遍〈大悲咒〉,定課做完,今天的修行就完畢了,不是這樣。之前廣純法師開示時也有跟大家提到︰只有『事修』是不夠的。我們無時無刻都在用這顆心,每一個用心的當下,都是修行的時候。要做到無時無刻都在修行,臨終的那一刻才是有保障的。」

「有了定課的基礎之後,接下來要朝『理修』前進。這個『理』是什麼?就是心道師父跟我們講的『涅槃妙心』、『實相無相』。每天定課的訓練,是讓我們去看到涅槃妙心,不生不滅的那個狀態、感受是什麼?要把這個感受和覺照,帶到生活裡的每一刻,時時與你的涅槃妙心相應——這就是『理修』。」

「在生活裡,要常常把我們的心帶回到當下。覺知當下做的每件事情,清清楚楚——這就能很快地幫助我們遠離散亂、離開煩惱。當下清楚的那顆心,其實就與我們不生不滅的本心相應。『回到當下』是一個非常重要的修行竅門。」
充實的一天結束後,一位法工伙伴用短短文字表達感受︰「薰香中,找到內心的安定;服務中,內心法喜充滿。法工合作無間,無限感動與開心……」

從義工、志工到法工,隨著生命的進程,開展不同的視野,領受不同階段的靈性成長……

歡迎大家一起加入自利利他、培福增慧的法工行列。


推薦閱讀