「不停留」的心

 圖:沈仲怡  整理編輯:劉湘吟  2024/4/3     1018


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,護關,法工,心道法師,志工

釋迦牟尼佛在菩提樹下開悟時說:「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」佛所說的八萬四千法門,都是為了對治、降伏我們的妄想執著,如果沒有妄想、執著,我們就能證得涅槃妙心。

我們的這個涅槃妙心,它是無時無刻不在的,只因我們錯用心在妄想、分別、計較、執著、放不下,因而生煩惱……仔細去觀察,這個世界是不是這個樣子?你的生命是不是這個樣子?

如果要轉變,怎麼去做?就要學習在生命的一切變化裡面,離相。

很多人說︰「其實我也不想起煩惱,很多事我也不想去沾染,可就是控制不住自己……」為什麼控制不住自己?因為心沒有力量,無法止息貪、瞋、癡的習氣,所以心無法發揮力量。

那要怎麼做?多持咒,讓心能夠專注。譬如生活中我們做事的時候,擦地板、揀菜的時候,或者走路、與人說話……時,可以默念「阿彌陀佛」,它只有四個字,很短,要保持一念專注比較容易,可以念念清楚地念。這就是在做訓練自己內心的工作。

念其他佛號或念《普門品》、《大悲咒》……都可以。只要是你相應的、容易讓你專注一心的,都可以。祖師大德說「一念不生」,不是說一個念頭都沒有,生活裡不可能一個念頭都沒有,它指的是妄念不生——不生起分別、計較、執著的妄念。你要訓練自己不生起妄念,就是念念都能夠專注在你所持的佛號或經咒上。佛號或經咒是工具,目的是訓練心能夠專注,訓練你的覺知能夠提起來。同時,持佛名號可與佛的願力相應。自修是自力,結合佛的他力,力量就更大。

訓練心的力量,最後是為了降伏自心,就不會再有什麼看不順眼的人和事。這不是消極,什麼都不管,我們可以提出覺得好的建議,但建議之後就是不執取、不停留,「應無所住而生其心」,生其「心」的心,是一個清楚的心、明白的心,隨順因緣,不要去爭個高下;心要清清楚楚地,看到自己那不停留的心。

心要能「不停留」,就是心要有力量。修行就是調伏自心,安住我們那顆躁動的心。修行不是那麼困難,妄想執著都是一個慣性,控制不了自己,但愈是不去降伏自心,就愈煩惱、愈掛礙,也離快樂愈遠。得到快樂的唯一方法,就是調伏自心。

禪關志工教育訓練 廣純法師開示


推薦閱讀