五圓滿--(五)眷屬殊勝

 圖:靈鷲山佛教教團  文:靈鷲山佛教教團  2016/1/29


靈鷲山,平安禪,心道法師,禪修,世界宗教博物館,華嚴,生命和平大學,回佛對談,和平

 

靈鷲山與眾生相應機,是一切根器、一切法門都能成就的聖山,也就是大圓滿成就的聖山,這裡叫做「華嚴聖山」,心道法師說:「這裡每一個地方都能讓人家發起菩提心,每一個地方都能讓人家建設無量的功德,建設出華嚴世界,正覺成就。」「華嚴,最重要就是人人可成佛。每一個人只要你有善心,把這個善心的種子種下去、推動每一個人都讓他有善心,那麼這就是叫做佛的世界──也就是華嚴世界。善是共同的世界,我們要推動這個善,所以來啟建這個聖山。」

 

1989年,四十一歲的心道法師,以華嚴世界的理念,「世界宗教博物館」的計劃於焉成形,成為建設和平聖山的堅固基石。十年時間,從沒地、沒錢、沒人、沒專業,一路顛波周折,多年來號召超過百萬的善緣弟子,直到宗博館完成,更進而延續生命和平大學的教育計畫。一個無私的契機的時代願力,啟動無數四眾弟子紛紛投入,前後有「靈鷲山般若文教基金會」、「靈鷲山護法會」、「國際佛學研究中心」、「世界宗教博物館」籌備處、「世界宗教博物館發展基金會」、「靈鷲山佛教基金會」、「靈鷲山慈善基金會」、「愛與和平地球家國際NGO」等等社會組織,種下成佛的種子,步入菩薩行道。

 

心道法師曾經如此披星載月、四處奔走,帶領數十萬弟子推動華嚴理念,為啟蒙「多元共生、共存共榮」的和平教育,日以繼夜的展開世界各地的宗教交流對話,包括「回佛對談」的全球行腳,他深深體會到只有真誠的溝通,才能彼此了解,消除宗教間的不信任、不協調,「世界宗教博物館」開館至今已經超過十四周年,是一座心靈教育與和平對話的平台,當年法師已經預見了這個時代,遇見了現代人所面臨的心靈覺醒的需求。

 

法師說:「華嚴的目的就是和平、大同,就是以地球一家、世界和平,來創造華嚴、推動華嚴,釀造和平的緣起,靈鷲山的出現,就是為了做這件事,這是我們的使命。」「禪修就是用禪的心、和平的心去轉化業力。大家在做平安禪的時候有沒有和平?安靜下來,安住當下,讓善惡念不來不去,大家靜靜的禪修,去轉換磁場、轉化業力,讓我們的生活空間安靜。」「因此,靈鷲山推廣平安禪的心願是,經由平安禪的學習以內心平安做為起點,創造平安的磁場,讓整個身心世界都是和平安定的,然後一直擴大到全體社會都會平安和諧。因為我們的身心平安就能讓四周平安,而後家庭平安、事業平安、國家平安、世界平安。」

 

因為依止心道法師的願力悲心,我們有如此殊勝法緣,得以蒙受法益,所以我們都是累生累劫、契理契機的具緣的法眷屬。


  • 302
推薦閱讀