聽寂靜度一切苦厄

 開示:心道法師   圖、紀錄:寶本法師  2017/9/25


聽寂靜,靈鷲山,平安禪,泰國,禪修,涅槃的生命,坐禪,心道法師

24日,泰國禪修平安一日禪,今日參與體驗平安禪的有來自泰國禪修中心幹部、榮董、企業主等五十幾名學員,由心道法師親自帶領傳授平安一日禪課程。

 

心道法師開示:把所有妄念執著消融在聽,聽寂靜沒有聲音。聽,也是止跟觀,ㄧ切念頭放在耳朵,聽寂靜,聽沒有,所以ㄧ切念頭被寂靜消融掉。寂靜就是沒有的意思。

 

心是靈靈覺覺、清清楚楚,沒有現象,所以沒有生滅,是不勞而獲的。心不是五蘊名色,是空而無相,因為無相,所以不住在任何地方,這樣生活才能自在,才能超脫生死。

 

而攀緣就是把外在的現象當做自己的心,所以禪修的目的是證悟心的相貌,當心不隨著生滅現象走,心就回到心、回到家,就在不生滅的涅槃寂靜裡。

 

把耳朵放鬆,把寂靜的軟體輸入耳朵,聽寂靜,沒有聲音。

內在外在都是寂靜,讓ㄧ切想法都融入寂靜,都融入沒有聲音。

 

坐禪就是用方法把心歸零,在現象裡沒有沾黏。禪修不是做一次就畢業,而是要很耐煩地做,禪修做得好,生死是可以做主的。禪修需要好老師,可以帶你到目的地,進入涅槃的生命。

 

世間ㄧ切都是無常苦,苦是從想法來,要找永遠快樂的方法就要學習佛法,因為當我們以現在這個身分看東西就會苦,如果用佛的法來看就不苦;而命運是一個因果,就像生命的菜單,你已經點好菜,退不掉了,只能接受和轉換它。所以要破除生命的執著,到達靈性的樂土,就要學習禪修,禪修讓我們能夠吸收空性的道理,只有空性的道理能離苦得樂。

 

佛法就是能覺、能善,覺就是醒,醒就是清楚不做夢。覺了物質、覺了因果的道理,就懂得眾善奉行、諸惡莫做;覺了空性,就能解脫煩惱、生死。能善就是善的記憶,因此常用佛法的香皂刷洗,生命就會香,就明白生命可貴,可以超然在人生的起起落落。

 

誰苦?誰生死?
人生需要一條船,渡到不生不滅的地方。

 

所以我們把一切聲音都變成寂靜,聽寂靜,聽沒有聲音。

 

9.24泰國禪修中心平安一日禪-禪翦影


  • 1,048
推薦閱讀