一程生命療癒之旅—記《到達蘭薩拉禮佛》

 圖:周智芬  文:劉湘吟  2018/6/14

  • 848
  • 加入Line@平安禪好友


到達蘭薩拉禮佛,娜塔莉•福克斯(Natalie Fuchs),菩提迦耶(Bodhgaya),時輪金剛灌頂法會,出家修行,佛法的智慧與慈悲,壇城

4月下旬,和友相約,到府中15觀賞紀錄片︰《到達蘭薩拉禮佛》(Kalachakra: The Enlightenment )。

這是一部藝術水準齊整、美麗溫婉、令人難忘的關於藏傳佛教的紀錄片。

法國籍導演娜塔莉•福克斯(Natalie Fuchs),在片中同時是主角、主述者,像對朋友傾訴一般,她緩緩、平實地敘述自己前往印度達蘭薩拉(Dharamsala)拜會達賴喇嘛,並赴菩提迦耶(Bodhgaya)參加「時輪金剛灌頂法會」的過程,將自己自幼內心的陰影、傷痛,融合法會的所見所聞、佛法的要義,為觀眾們揭示生命可能具有的開闊性與超脫,也讓許多有緣人共同分享這一程生命療癒之旅。

幼年時,有一天娜塔莉的父母親從醫院回來,告訴她︰妹妹去世了……她不明白,也無法接受,但事情就這樣發生了。從此,她的生命鋪上了一層悲傷、無解的基底,數十年來,這個傷痕始終靜靜地躺在她心底,即使她已結婚成家、成為母親。

生命到底是什麼?面對生命中難以承受的失去和傷痛,如何還能擁抱生命、熱愛生命?

懷抱著這些求索,她踏上了前往菩提迦耶參加由達賴喇嘛所傳授的「時輪金剛灌頂法會」之旅。

菩提迦耶,兩千多年前釋迦牟尼佛在此悟道成佛,是佛教四大聖地之一。從1954年開始,達賴喇嘛在此不定期舉辦為期十天的「時輪金剛灌頂法會」,至今已有三十多次,每次法會皆吸引來自世界各地近三十萬人參與。

什麼是「時輪金剛」?「祂是『時間之輪』,操縱著宇宙和生命在時間中的生滅規律,讓時間如巨輪般轉動,碾碎一切煩惱業障,達到空境,究竟成佛」。而「欲修行『時輪金剛法』,必須獲得法王級的大喇嘛傳授時輪金剛灌頂,讓外部宇宙(外時輪)與個人生命(內時輪)以及別時輪互相呼應,達到完全合一」,便得以解除無名苦惱,獲致內在的平靜與世界和平。

片中喇嘛們繪製沙壇城(sand mandala)的過程相當精彩,從勾勒圖形、畫線、細細將不同顏色的彩色沙粒精準地填滿整幅壇城、平面壇城的立體化觀想效果……乃至法會結束之後將沙壇城抹除、將沙粒流放至河水中的儀式完整記錄,在文字語言之外,格外令人若有所悟。

這一次的「時輪金剛灌頂法會」仍然熱鬧非凡,來自世界各地的數十萬人坐滿了會場,吃飯、喝水、修法,專注的神情、灼熱的眼神……一張張看似不同、內裡卻沒什麼不同的臉孔,無由地令人感到震撼。

片中也記述了娜塔莉在菩提迦耶遇到的幾個人。曾經出家、後來還俗的藏族導遊愛上了一名女子,正在追求,希望與之共組家庭,而這位曾經獲得選美比賽冠軍的藏族女子,對自己的人生路該如何選擇還在猶豫中,小時候她就想出家,一直到現在她仍然嚮往出家修行的生活,面對導遊的追求,其實,結婚成家也仍然可以過著不離佛法的生活吧?……真實的生命存在,不言而喻地呈現了佛法的浩瀚無邊,無形中也打破了心中原本存在的一些個定見、框架。

除了記錄這場神秘又繽紛的法會,導演也藉由達賴喇嘛幽默而直白的訪談、智慧的開示,時輪金剛的主述(由好萊塢著名女星烏瑪舒嫚Uma Thurman獻聲演繹),自然順暢地介紹了佛法的要義與宇宙觀。感性與理性兼具,藝術元素成熟,不論是初接觸佛教者或佛門老修行者都可從中獲得啓發,也是近兩年來筆者所觀看過的佛教相關紀錄片中最好看的一部。


推薦閱讀