輪迴是雲端記憶體

 圖:Andy Fu  開示:心道大和尚  2018/10/12     7186


生命,心道法師,禪修,記憶雲端,輪迴生死

輪迴轉生的面孔
禪,只要不禪就不舒服,你禪就會非常舒服、安定,所有佛的法只是覺的道理。怎麼覺?覺什麼道理?這個不覺就是指唯心所造的輪迴生死,在這個現象界,我們不斷的生生滅滅,不斷的轉換輪迴的頻道,我們轉換出不同的四生九有,胎生、卵生、濕生、化生,非有想、非無想、非想非非想,識無邊處、空無邊處、無所有處,都是我們轉生的面孔,只要有想就有生命的輪迴。

我們在這個四生九有、三界六道裡面,怎麼樣?游離投生,在投生裡面只認得那個現象,只認得投生的男女,不認識沒有男女相的那個東西,不認識沒有現象的那個東西,我們投生在哪一道,你就是認識哪一道的,然後你就會執著那一道的生命,你會執著那一道的貪瞋癡慢疑,五毒都在那裡發生,我們一共有多少道?善道、惡道?不只,四生九有裡什麼道都有。

輪迴是雲端記憶體
念頭產生輪迴,從輪迴裡造出各種不同的形相,我們在每個生命段落都會有不同的記憶,每一段都是我們生命的思緒累積,這等於記憶雲端,記憶是種子,將變成輪迴的根據,你的記憶是一條像帶狀的東西,不斷在旋轉,所以哪能夠知道何期自性本來清淨,何期自性本自具足,何期自性本不動搖,何期自性能生萬法,我們在什麼時候才能夠覺醒、開悟、明白我們不來不去的自己!

很慶幸的,我們終於有了這份學佛的記憶體,如果對這個記憶體能夠掌控得好,會讓我們整個念頭像桶底脫落,生死就這樣脫落掉,一切復不再有,怎麼會這樣脫落呢?不修行是絕不可能的,沒有出離心不可能的;要有出離心,要遠離雜染,遠離種種世間的貪著變化。

什麼叫遠離呢?佛的法教中,見到空性就是出離,解空就是出離,不在現象裡面打轉就叫出離心,如何讓自己淨念相續,什麼叫淨念?乾淨的念頭,什麼叫乾淨的念頭?就是沒有雜染的念頭,怎麼沒有雜染呢?說起來就叫做純淨的靈性。


推薦閱讀