少即是多

 圖:蘇蔓  文:蘇蔓  2019/12/13

  • 5,114
  • 加入Line@平安禪好友


斷捨離,平安禪,禪修,靈鷲山,心道法師,心靈

朋友LINE來一張無錫古代仕女泥偶照片,問我:「喜歡嗎?」

我:「很美。」

朋友:「喜歡就送妳。」

我:「是很喜歡,可是我家沒適當地方擺飾。」

朋友:「是新的喔,完全沒有拿出來擺飾過,一直收著很可惜,如果妳喜歡,就送妳。」

我:「可是我家都是收納式櫥櫃,不是開放式層架,送給我,我也是收起來,沒辦法擺飾。還有,我現在在過減少身外之物的簡單化生活。」

朋友:「嗯!很棒喔。能夠有這樣的想法 ~ 慢慢減少身外之物…讚啦!」

我:「謝謝 ~ 泥偶真的很美,希望能找到可以讓她美美展示的好人家。」

朋友傳來GOOD的表情符號結束對話。

朋友正在準備搬家,每天忙著整理、打包、捨棄與轉送物品,忙得如火如荼。朋友說,因為未來的新家是租的,有一天還會再搬家,能捨棄的就捨棄,包括結婚紀念照都丟了,能轉送的就轉送,許多以前出國旅行時買的紀念品都轉送出去了。朋友最後下了一個結論:「搬家真是麻煩!」

朋友的搬家心情我很能體會,因為我也才剛經歷過一次大搬家,那就像是脫了一層皮,心情與體力都疲憊至極,但搬完家後的大功告成,也是美好至極的感受。

記得準備搬家時,朋友引薦一個撰稿工作,那是某知名工程公司的年鑑製作,工作之繁瑣與文字之專業相當有挑戰性。接稿前,必須先到這家工程公司的委外編輯單位面談合作事宜。面談是與一男一女進行溝通,兩人問我可否提供過去的作品給他們參考。因為當時正緊鑼密鼓準備搬家中,許多物品丟得丟,捨得捨,包括最愛的書籍與長期從事文字工作累積的紙本作品,都一古腦兒的丟棄,只好如實告訴對方,只是我又加了這句話:「人生無常,剛好藉這個機會清理身外之物。」雖然已事過境遷許多年,至今依然記憶猶新對方聽到這句話時,兩人面面相覷的有趣表情。

回首自由文字工作者之路,曾接過各種不同主題的文字與編輯工作,看似很通才,其實是基於現實問題,因此即使並非感興趣的主題,只要是主動找上門的,不論稿酬如何,一律來者不拒。然而鬻文維生的過程,也曾有過許多不舒服與不公平的接稿經驗。人生是一連串的選擇與放下,我逐漸不再來者不拒,包括上述工程公司的年鑑撰寫製作,經常出國旅行,卻天天喊窮的老友就虧說:「妳一定是不缺錢!」老友的風涼話讓我想到一則關於禪的小寓言:

甲拿著一杯水問乙:「杯子是不是空的?」
乙:「不是,杯子裝滿水。」
甲倒光水後再問乙:「杯子是不是空的?」
乙:「是的,杯子是空的。」
甲:「杯子雖然沒有水,卻有空氣。」

我的選擇,讓我少了很實際的收入,卻也因此多了許多自由的空氣,讓我有時間獨處,有時間思考,有時間做自己。心靈的富有,讓我即使粗茶淡飯也生香。

山下英子在《斷捨離》書中指出:「不需要的物品就儘管放手,只選擇需要的物品。這個動作會讓各位從『看得見的世界』走進『看不見的世界』,最後就能夠深入了解自己……在『看不見的世界』之後,還有一個『更加看不見的世界』,說是神之領域也好,說是未知的美好也罷,總而言之,就是命運或是天命等更深層的心靈次元。」靈鷲山心道法師亦言:「真正的快樂只有捨才能得,要從捨中築一切的有。」

近日聽說,朋友原本打算將搬家前居住很久的老公寓租人,最後索性也斷捨離,賣掉了,目前在坪數較小,但出入有電梯的華廈,過著自在的小日子!


推薦閱讀