悟道

 圖:Andy Fu 文出處:雲居山真如禪寺  2019/12/20

  • 2,022
  • 加入Line@平安禪好友


和尚,悟道,寺院,血氣方剛,平安禪,師父

在南北相對的兩座大山上,各有一個寺院。他們相互之間的見解、主張不完全相同,這本來是很正常的事情。

每天早上,兩個寺院分別派一個小和尚到山下的市場去買菜。兩個小和尚血氣方剛、年輕氣盛、互不服氣,在市場上相遇,經常或明或暗地較勁使力,互使技巧。

一天,南寺院的小和尚問:“你到哪裡去?”
北寺院的小和尚答道:“腳到哪裡我就到哪裡。”
南寺院的小和尚聽到他這樣說,不知道如何回答是好。買完了菜,他回到寺院向師父請教,師父說:“下次你碰見他的時候,就用同樣的話問他,如果他還是那樣回答,你就說:'你沒有腳,你到哪裡去?'這樣你就能擊敗他了。”小和尚聽完,心裡非常高興。

第二天早上,南寺院的小和尚又問道:“你到哪裡去?”
北寺院的小和尚答道:“今天的白菜很新鮮。”
答案完全出乎意料,南寺院的小和尚一時語塞。回到寺院,師父見小和尚滿臉晦氣,便問道:“難道我教給你的方法不靈嗎?”
小和尚便將早上的事如實講了出來,師父聽了哭笑不得,對小和尚說:“那你可以反問他哪一天的白菜不新鮮呢?”
小和尚眼睛一亮,心想:“明天一定能取勝!”

第三天早上,南寺院的小和尚又碰見了北寺院的小和尚,於是問道:“你到哪裡去?”
北寺院的小和尚反問:“你又到哪裡去呢?”
南寺院的小和尚又沒有話了。
師父知道了他們的對話之後,語重心長地感嘆道:“別人的東西永遠是別人的,只有自己悟出的才是自己的!”
 


推薦閱讀