修學佛法沒有捷徑,應謙虛虔誠

 圖:靈鷲山佛教教團  開示:紹雲老和尚  2021/1/19     4,176


紹雲老和尚,虛雲老和尚,司空山二祖道場,證悟,打禪,禪修,魔障,傲慢,狂傲,謙虛虔誠

一個人從幼兒園小班大班、小學六年、初中三年、高中三年、大學四年,二十多年出來後還沒有飯碗,自己找工作,這還要搞二十多年。學個泥瓦匠、木工還要先學三年,再為師傅服務三年,要六年。我們要了生死大事,解決無量劫來的輪迴苦,哪有那麼容易啊。我們今天才第三個七的第一天,一共才十五天,你能有個體會就算很了不起。你還想證到如何、如何,那就是狂啦。不但狂,而且還愚癡、癡狂。我們才搞了幾天就能解決生死大事,哪有這麼便宜啊。

所以,想快速的、想抄近的、想盡一切辦法要超過人家的,這些都是狂心。狂妄心不歇,你不但沒功夫、不能了生死,要想把功夫看上也不可能。因為修學佛法一切法門、不論哪種法門都要謙虛虔誠才行。高傲自滿、驕慢,不但學不成,搞長了還要著魔,非著魔不可。為什麼呢?你要快、要想如何、如何,你用妄想心想,那個魔境就出來了,境隨心現哪。

在這個堂中,大家都在用功辦道,但如果你的知見不正、認識偏了,辦道當中也就會偏、就走不上正路,就會出種種奇怪的現象、不正常的現象。小則害你生病、害你這一生,大則斷送你的慧命,不是小事啊。所以我們修任何法門,要先把理路搞清,然後懷著一個謙虛虔誠的心,踏踏實實的看這句話頭。你要認為我這個人聰明、才幹超過人、修行的方法比別人快,動這一念魔障就來了,因為這一念有傲慢在裡面。

用功辦道的人就怕要快、要速、要超人家,有這個念就是狂、就是慢、就是癡,不但達不到,還給自己增加麻煩。

古人講:欲得高高山頂立,必須深深海底行。你不做低下的人,在深深海底苦練出來,哪有這麼容易得到高高山頂立。

附註:紹雲老和尚為虛雲老和尚重要弟子,現為司空山二祖道場住持、江西雲居山真如禅寺首座、江蘇兜率寺首座、寶峰寺首座、高旻寺首座、香港寶蓮寺首座、香港寶林寺首座。


推薦閱讀