遍智圓滿波羅蜜

 圖:qimono  編輯:劉湘吟  2021/9/3     782


心道法師,坐禪的力量,阿含,四期教育,華嚴,三乘,禪修,蹲馬步

弟子︰師父講四期教育體系,這樣的大乘學習體系,對我來說滿有趣的,很有吸引力。
心道法師︰學佛要有次第瞭解,你是在什麼次第,就瞭解到什麼次第,學佛要有自知之明。

弟子︰無論大乘、小乘、密乘,都從阿含開始?
心道法師︰對。學佛要從阿含開始學習,思想結構才會非常扎實;沒有學阿含,思想觀念是跳動、閃閃爍爍的,沒有修行與實踐的連接點。

阿含是破見惑,就是破有。破有以後容易執空,在執空會鎖死,所以再學般若。般若是破思惑,到了禪就自由了。我跟其他教派的法師也曾說過,三乘是一個次第性的學習,我沒有分小乘、大乘、密乘,那只是層次問題。

阿含期的比喻就像蹲馬步階段,馬步蹲好,再來般若就是怎麼出拳。所以阿含是體、般若是用。法華期是有體有用,馬步、拳套功夫都練好了,怎麼辦?要有什麼職業?要發願對眾生有哪些付出?功夫練好以後的事業,叫做法華期。法華期就是要發菩提心、願成佛。要成佛就要遍學,華嚴期是遍學。種子很重要,有菩提心的種子,會長出功德遍滿的世界。

華嚴是佛成道的果實,是多元共生、相依相存的世界,每一個緣起都是一種智慧的學習。所以講佛是遍智、全知,是根據遍學,遍學的意思是全世界所有存在的東西,佛都知道來龍去脈,因為佛曾經這樣生生世世去圓滿每一個緣起,有時是鹿王,所以鹿的世界很清楚;有時做兔子,兔子的世界祂很清楚;有時做象王,象的世界也很清楚……對各種族群、每一個眾生,衪沒有不清楚的,就是遍智圓滿的波羅蜜。

摘錄自《坐禪的力量》 2017年天下文化出版


推薦閱讀