面對疫情,如何看破、放下

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2021/7/7     484


疫情,念佛,拜懺,禪修,因緣,死亡,安定,

問︰疫情期間,在病毒威脅下,其實我們面對的是死亡。我的父親85歲了,要不要打疫苗?我心裡很糾結,因為打與不打都顧慮重重。我問父親︰您要打嗎?父親沒有禪修,但他每天拜佛、拜懺、念佛,他對三寶很有信心,心很安定,不像我們子女這麼糾結、想很多……請問法師,面對疫情,如何看破、放下?

廣純法師︰一切都是因緣果報,不用擔心。修行是讓我們懂得去調整自己的心,因緣果報是有一定的定數的,當然該有的保護、防疫我們要做到,每天的功課要做。就像您的父親,每天念佛、拜懺,心就能安定,不去與種種新聞報導、疫情的恐懼、死亡的威脅……相應,自己該做什麼、不該做什麼,心裡很清楚,這樣就不會受干擾。

在還未能全面施打疫苗的現實情境下,我們要做好內在的防疫和外在的防護。內在的防疫就是我們常常要與清淨心相應,不去擔心、害怕,因為擔心、恐懼也沒有用,一點幫助也沒有,不會因為你擔心、恐懼就馬上能有足夠的疫苗可以全面施打。要看破,這是我們無法改變的事實。不如將我們的身口意安住在持咒、拜懺、禮佛或打坐上,讓心安定下來、寂靜下來,放下種種念頭,不再執著,也就自在了。

在接受無法改變的現實條件之餘,也要做好自我防護,健康的飲食、充足的睡眠,戴口罩、勤洗手……這些基本的要做好。這時候建立正確的知見更是重要,不被負面想法所影響,以積極的心態面對一切,常保一種善的能量狀態,回向一切眾生遠離病苦,心自然而然就會有一種和諧穩定的力量。

您的父親比許多人勇敢、有智慧,要好好跟他學習。

——禪生活共學5 答學員提問


推薦閱讀