學佛不是當濫好人

 圖:Andy  Fu  整理編輯:劉湘吟  2021/8/25     998


學佛,同事,消極,因緣果報,快樂,放下

學員提問︰工作環境中,有個同事會摸魚偷懶,他的行為影響了整體;也曾試著規勸他,但他依然如故。我觀察到自己內心對這個同事有點起了瞋心,想改變這樣的狀況……佛法教我們要「不落兩邊」,「不管別人,只管自己」,請問法師,面對此事,怎樣做是對的?

廣純法師︰學佛,並不是消極無所作為,對於很多事情,我們可以積極、可以努力,但如果積極努力之後的結果不如預期、不是我們積極努力就可以改變現況時,就需要看破、放下的智慧,就必須調整自己。

每個人的特質不一樣,有的人就是愛生氣,有的人就是濫好人,有的人就是在主管面前會做事、在主管後面就不做事……有很多種不同的人,每個人的「性」不一樣,每個人有每個人的因緣果報。如果你看不破、放不下,也是本著為他好的心念,可以試著請他的同儕好友、主管去規勸他。如果這兩個管道都試過了,他還是不改,這就是他個性的問題,你再怎麼看他不順眼,他就是會偷懶摸魚,他的「性」就是這樣,別人無法改變。對於無法改變的事,你說怎麼辦呢?是不是只有改變我們自己?看破、放下了才能快樂,否則會痛苦。

又問︰一味包容,這樣會不會有點「鄉愿」?

廣純法師︰不是的。我們要針對事情來處理。一個團體、公司裡有人做不好,當然要去做調整,否則會形成惡性循環。學佛不是當濫好人,而是如何把自己的因果做好、把動機調對。

要在生滅的現象裡,找到那個不生滅、不動的心。我們把一切看得很清楚,但不執取;當有些事情無法改變時,不怨懟、不仇視。
善念很重要,但還有一個無所得的念。當我們已經努力、卻無法改變時,還是不要執著在「相」上。

——0622禪友會與法師有約


推薦閱讀