解套人生八苦

 開示:心道大和尚  圖:沈仲怡  2023/7/28     4453


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,原住民,宗教,發現自己,輪迴

我們的心有沒有現象?如果有,你就不會進入母體。正因為沒有現象,心無形無相,進入了母體才可以擁有一個胎的形狀,才可以慢慢成長、成為一個人形。

有了人形以後,你是不是那個人形?你不是那個人形,你是那個「清楚」跟「沒有現象」的——你還是要認這個,不能認父母所生的這個身體。這個身體是給你好好的做好事、好好的產生信仰,做功德,好好找回自己本來面目用的。

禪,不是宗教,是發現自己
如果不學習這個,生命就會變成什麼呢?就會變成追求財權名利,大多數人都是追求這個,財色名食睡,然後擁有了哪些財產呢?就叫做貪瞋癡慢疑。這些財產會用在哪裡知道嗎?這些財產會用在與其他人、其他生命的交流,尤其是人跟人接觸、交流時常常產生這五種情緒,貪瞋癡慢疑的情緒互相交流,累積成為我們輪迴的資糧。如果不是這麼交流,你就不會輪迴,你不會有這些交叉交叉織結的記憶體。

什麼是輪迴呢?輪迴,叫做記憶體,叫做念頭的輪轉。我們的念頭,每一個念頭都是一個DNA,就是未來生命的串連。你的輪迴,就是因為你的記憶體連接到各個不同的生命,產生不同的空間活動,這個就叫做生活。

如果我們不學習找回真正的自己,就只能在貪瞋癡慢疑五毒的範圍裡結惡緣,也許是好,也許是壞,好好壞壞;如果我們學習佛法,就能解脫五毒的糾纏,叫做出離輪迴。

我們學習這個禪,它不是一個宗教,它是一個對你自己的發現,去找回你自己原來的那個面貌,我們要追求這個;坐禪,我們要繼續坐,一直不放棄要找回自己的真面目。

我們現在的這個面貌,只是一個假相、面具,它一定會經歷生老病死——所謂的人生。人生有八苦,除了生、老、病、死,還有愛別離、求不得、怨憎會、五陰熾盛。很多人都說人生苦,這個苦有沒有辦法解套?有辦法,就是佛法,就是禪修。

回到自己的原住民
這個人生的苦要解套,不解套就叫輪迴,大家互相綑綁在五毒裡面發酵,發酵之後,過去生所累積的種種記憶、DNA,在這一生彼此接觸、交往的時候就會產生各種不同的生態……

我們要離開這個發酵的生命圈、生態圈,就要回到我們自己的原住民。這個原住民不是你想回就可以回的,你要熟悉它,要從禪修入手,慢慢回到這個最原始的自己。

說起來,這條路的指導者就是佛陀,是佛陀指導我們走上這條路、找回自己。找回了自己,我們每一個人都是佛;不能找回自己的時候,我們都叫輪迴的夥伴。

希望大家出離輪迴。到上帝那邊去就叫做永生。你看,為了亞當、夏娃不要被誘惑,那時候上帝規定亞當、夏娃不可以吃蘋果,結果在蛇的引誘下,他們還是偷吃了蘋果……蛇就是欲望,蘋果就是知識。我們的欲望,會讓我們去找蘋果吃,而那些知識會讓人離開上帝,也就是離開我們的原住民。

怎麼回到我們的原住民?知識是破壞我們本有的覺知,它會迷惑我們本有的覺知,然後產生迷惑我們自己的面貌,就找不回去本來面貌了。所以我們要好好把握自己的覺知,回到空,回到空性的面貌。

什麼叫做成佛?就是找回自己。不迷惑的時候就叫做佛,迷惑的時候就是輪迴的眾生。佛就是覺,祂不是任何現象。你的覺清楚、不迷惑的時候,就叫做佛。

大家好好坐禪,心和平,世界就和平。心要和平,就要找回自己的原住民。

——2023.01.08山海一日禪


推薦閱讀