找回你的祖靈、上帝

 開示:心道大和尚  圖:Andy Fu  2023/7/24     3811


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,攀緣心,覺的本質,靈覺靈知,山海一日禪

禪修的時候我們在哪裡?禪修的時候,我們就回到自己。自己是什麼意思呢?就是心不向外面攀緣,不在外面的形形色色上去攀緣,心不向外面求取。

禪修就是禪觀自己的心。有沒有看到心呢?心長得怎麼樣?我們這個心,有一個叫肉團心,有一個叫攀緣心,這兩個都是不牢固的、生滅的。我們要看哪一個心呢?就是看我們靈靈覺覺的心。

覺的本質︰「清楚」,「空」
有沒有?你們有沒有靈靈覺覺的心?什麼叫靈覺的心?靈就是知道,覺就是清楚。心不向外,我們靈靈覺覺的心觀照,觀照這個靈靈覺覺的心。

我們的心是從什麼時候開始有的?出生以後才有的嗎?禪,叫做去找「父母未生前的自己」。父母還沒有生以前,我們有沒有面貌、有沒有形象?有了肉胎以後就有結構體,因為我們的心意識進入了這個肉胎,它就有形色;在我們投胎之前、還沒有被父母所生之前,我們的這個心是沒有形色的——這是我們最早的心。這個心是跟上帝一樣長遠的,它是永生的、不生不滅的,那就是你最原始的靈。最原始的靈,就是我們從盤古開天地以來就擁有的這份靈覺靈知。

現在你們有沒有覺知?覺知是什麼?有沒有辦法拿出來看看?拿得出來嗎?為什麼拿不出來?因為它是沒有形相的。無一物,沒有一個東西,它不是一個東西,所以你根本拿不出來。

我們的心就是覺知,覺知就是心。覺知叫做不生不滅的,這個覺知叫清楚。它住在哪裡?它的體是空的。覺的體是空的,覺是清楚的。你要用清楚的心看它住的地方——那個叫做空的地方。你不要住在那個有形有相的地方,那你就搞錯了,那個叫死門、生滅的門。我們要找的是活門,不生不滅的門。

遠離現象、遠離煩惱
生滅的門就是有形相的世界,就是因果的世界;沒有形相的世界就是靈性的世界,就是覺性的世界,它是沒有形相,是不生不滅的。它如果跟現象在一起,就會生滅,隨境隨波隨緣轉變各種不同的心,然後產生不同的生滅。

所以你要不生不滅要怎麼辦?就是要看這個心,它要住在覺的本質。覺的本質是什麼?就是空的。覺的本質有兩個,一個叫做清楚,一個叫做空,這兩個是它的形相。當你觀心的時候,要清楚的、沒有形相的,如果你有,就是輪迴的,因為現象不是永恆。

我們學禪,就是學回到自己的原住民,回到最原始的自己;這個最原始的自己也叫做上帝,也叫做祖靈,也叫做我們的本來面目。

你們擁有本來面目嗎?怎麼找到它呢?要觀照。觀照的意思,就是要離開現象,看到自己的心的本質叫做「無」,清楚而沒有現象。禪觀是這樣觀的。如果你這樣觀,你還會有煩惱嗎?為什麼沒有煩惱?因為你沒有鑽進那個煩惱的窟窿裡面,所以你就不會有煩惱。如果在現象裡面,那你就會有煩惱的。

——2023.01.08山海一日禪


推薦閱讀