當至親離世……

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2023/7/5     4578


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,至親離世,無常,佛陀涅槃,活在當下

問︰在失去至親後,如何走出遺憾和傷痛?

廣純法師︰這是每一個人都會面臨到的課題。人的生死,不是個人的意志可以掌控的,有生就必然有死,這是每一個人都會遭遇的事,是「無常」裡的常相,也是因緣法則。

在佛教來講,如何看待生死?有兩種狀態︰一是不生不滅。對於像佛陀這樣與內在心性合一的開悟者而言,生滅的本質是不生不滅的,也是我們靈性的本質;如何與我們內在的心性合一?這要由禪修去達到。二是緣生緣滅。在我們真正了解、證悟不生不滅之前,只能隨著欲望、想法和執著不斷流轉。

當至親離開人世,我們內心會產生憂傷、悲痛、懊惱、怪罪、憤怒、自責……等種種情緒,甚至痛不欲生,有如失去了生命的動力,覺得生命不再有意義——這些都是人類面對至親去世時的情緒、情感反應。

這些反應可以說都是正常的,但如果程度太過、持續的時間太長,就可能為自己和他人帶來煩惱、傷害。所以,如何接受至親離開人世的事實、重新整頓自己,應該也是每個人的必修課。

譬如說當年佛陀入涅槃時,許多弟子也非常悲痛、不捨,但有人就想︰幫助眾生了悟生命的實相、離苦得樂,是佛陀累生累世的志業,作為弟子,如何繼承、傳揚佛陀的精神,讓佛陀的法教能夠一直在世間流傳?……因此才有佛經的結集。

同樣的,當我們的至親離世,我們也可以想想類似的辦法,讓至親的精神一直陪伴我們,也許是他們未完成的心願,或是他們對這個世界的愛,去利益更多人。

心理學上有個譬喻︰我們可以把一匹馬帶到河邊,但馬要不要喝水不是我們可以強迫的。是否要收拾負面情緒、重新過生活?只能由當事人來決定。過去的已無法改變,未來卻是我們可以譜寫的。修行,就在當下。

——2022.09.25 與法師有約 答學員提問


推薦閱讀