菩提心的三個要素

 圖:Andy Fu  整理編輯:陳堯青  2024/8/26     453


平安禪,靜坐,冥想,禪修,四步驟,覺知,坐禪,平安禪友會,菩提心,心道法師,直心

我們學禪,最終的目的是成佛作主,這當中,很重要的一個是發菩提心,也就是發成就無上道的心,發願成就生命最圓滿的狀態。

什麼是「菩提心」?一般人會想到慈悲、利他、不忍眾生苦……等等,這些的確都是,不過佛曾經仔細分析什麼是「菩提心」(註︰見於《大乘起信論》) ,它有三個重要元素,一是直心,二是深心,三是大悲心。

直心,是沒有分別,平等。這要有空性的見地。所以,菩提心或慈悲的基礎,還是要靠智慧,你才能真實、堅實地去慈悲一切;在當法工服務的過程裡,你才會是自在、勇敢、無礙的,不會進一步退兩步,進進退退。

直心是菩提心的基礎,深心、大悲心是講菩提心的功能、利益︰第一個是自利(深心),第二個是利他(大悲心)。

深心,就是清淨心。當我們具足直心時,我們身心是很清淨的;這個清淨不是來自外在的清淨,而是內在本然的清淨。其他人看來是污穢的、不喜歡的,在你看來都蠻ok的。不論面對什麼樣的外境,我們的心都是清淨的——這也是我們修學佛法所期待達到的狀態。其實「淨土」就在我們自己心裡。這是我們自己要努力的。

再來是利益眾生的大悲心。其實經典裡佛都有講了,我們每天都會念到︰如果沒有一切眾生、沒有一切因緣,我們的智慧要如何生起?我們要去哪裡積累善業、福報?利他、服務別人的力量是很不可思議的。

有些人喜歡禪修,總是當禪修學員,沒有服務他人、積累福報的機會,這樣修行的路走得可能不會很順利;相反的,有些人很喜歡做志工、法工,不過只是服務也不好,還是要留一點時間來禪修閉關,自己能量的提升也很重要。福慧雙修,就如車的兩個輪子,要兼顧,這樣我們才能在修行的路上走得更好、更遠。

—2024.01.07 平安禪友會幹部&法工聯誼 寶本法師


推薦閱讀