靈鷲山緬甸弄曼園區「綠建築」典範 獲建築界專家好評讚歎

 圖:靈鷲山佛教教團  編輯:劉湘吟  2016/4/29     4821


 21世紀需要什麼樣的建築?曾經訪台的日本建築大師隈研吾認為,「必須對自然心懷尊重,深深理解「建築是配角,環境才是主角」,著重「人與環境的關係」——這番見解,與「綠建築」的精神不謀而合。

 

台灣永續綠營建聯盟副理事長傅國樑(前排右二)率團,至緬甸臘戍參訪由台灣營建團隊打造台灣綠建築概念的靈鷲山弄曼園區。 台灣永續綠營建聯盟/提供「靈鷲山佛教教團在緬甸的弄曼園區,實是台灣綠建築在海外拓展的極佳典範。」日前率團赴緬甸參訪的「台灣永續綠營建聯盟」副理事長傅國樑,在緬甸臘戍看到了採用鋼構設計,輔以快速牆施工,在短時間內完成的以「綠建築概念」打造的弄曼園區,不由深深讚歎。

 

綠建築(Green Building)是指建築本身及其生命週期中,包括選址、設計、建設、營運、維護、翻新、拆除等各階段都符合「友善環境」與「資源有效運用」的建築。在地球環境日益惡化、資源愈來愈稀少的今日,「綠建築」不但是一種潮流,也是一種必需;綠色商機產業已成為國際間帶動下波經濟成長的主流產業之一,我國內政部建研所也從民國90年起陸續執行「綠建築」推動方案、「生態城市綠建築」推動方案及「智慧綠建築」推動方案等,引領國內營建相關產業朝向「永續營建」的方向發展。

 

靈鷲山緬甸弄曼園區「綠建築」典範  心道法師擁有豐富佛教文化資源的緬甸,也是靈鷲山開山和尚心道法師的故鄉,為感念故土以及佛法哺育的恩德,也為了發揚佛國緬甸醇美的風俗人文,心道法師帶領靈鷲山的弟子、善信們多年來在緬甸持續耕耘,除了在仰光大金塔旁籌建國際禪修中心,並推動對當地孤兒及貧童的養恩教育。

 

而經過多年拓墾、經營,位於緬甸北部臘戍的弄曼園區不但是一個修行中心,也是一座環保農場,是GFLP(Global Family For Love & Peace,「愛與和平地球家」,係由靈鷲山佛教基金會於2002年所成立的國際性非營利組織)緬甸教育計畫中重要的一環,希望透過環保農業,在不與民爭利的前提下,提供弱勢農民就業機會,也為「兒童教育計劃」奠定自給自足的經濟基礎。弄曼農場計畫強調務實、人本以及自我引導,是一個結合教育、提升生活品質、修行、農場、永續綠建築……等多功能的整合性計畫。日前台灣建築界的學者專家們前往參訪,即對弄曼園區的「綠建築」大為驚豔及讚賞。

 

靈鷲山緬甸弄曼園區「綠建築」典範 獲建築界專家好評讚歎台灣建築中心執行長許銘文表示,建築是高耗能產業,為了降低建築耗能,政府鼓勵興建「生態、節能、減廢、健康」的建築物,鼓勵業者運用全面性、多元化的設計理念,減輕對地球環境的衝擊與資源浪費,建造有益於地球環境及人類永續生存的建築。

 

台灣永續綠營建聯盟理事長高志揚則指出,因應氣候變遷,應大力推動永續綠營建,也就是維護生態環境、落實營建業的節約能源,降低能源消耗和二氧化碳排放,達成營建廢棄物減量,減少對環境的污染與衝擊,並提升資源再生利用的價值。


推薦閱讀