一場別出心裁的「劇場化」法會呈現--華藏海圓通寶殿重新啟用

 圖:沈仲怡  文:劉湘吟  2017/1/6     6870


靈鷲山 平安禪 心道法師 禪修 宗教 藝術 鄭惠中

 

2017年1月3日上午,面臨太平洋的台灣東北角山上又是常見的典型氣候︰昨日晴空萬里、豔陽高照,今日濕冷陰雨,雲霧籠罩……

 

靈鷲山 平安禪 心道法師 禪修 圓通殿 鄭惠中靜謐裡,隱隱流動著一股期待、喜悅的氛圍——今天是浴火重生的靈鷲山華藏海圓通寶殿重新啓用、舉行灑淨儀式的日子。

 

2015年6月一場祝融燒毀了華藏海大殿,萬幸並無人員傷亡;之後啓動重建計畫,經十方善信籌募修復基金,如今,以令人驚喜的嶄新面貌在大眾眼前揭幕,果真危機就是轉機,大破乃有大立。信哉斯言。

 

 

過去的華藏海、如今的圓通寶殿,禮請台灣知名禪建築行者、食養山房主人林炳輝老師設計,以木、石、草等自然材質為元素,沉穩清淨的線條與色調,置身其中令人自然而然感到心境安寧無染;面海的整排落地窗大方引入天光雲影;殿外面海是整排長椅,往殿內看,入眼是低眉微笑、莊嚴殊勝的毗盧觀音聖像,往180度的另一面看,周遭群山與美麗浩瀚的太平洋山海美景盡收眼底……若論世界禪堂之美,圓通寶殿應名列前茅。

 

 

 

靈鷲山 平安禪 心道法師 禪修 圓通寶殿 鄭惠中1月3日的灑淨,除了傳統固有的法會儀式,並由台灣知名布衣行者鄭惠中老師團隊規畫融合劇場藝術表演元素︰法會儀式圓滿結束後,在舞者、樂者引領下,奉茶志工以恭敬、整齊的隊形與步伐為在場眾人奉茶,溫潤的茶湯藉由舌、味的觸受,使心更加放鬆、熨暖;在南管名家王心心的《心經》唱誦樂音中,白衣水袖舞者翩翩起舞,優美、空靈的肢體律動吸引了所有人的目光,結合頌缽樂音,以雅致的藝術呈現,供佛、供僧、供養在場所有貴賓善信。

 

靈鷲山 平安禪 心道法師 禪修 圓通寶殿 鄭惠中自古以來,宗教與藝術都具有契入人心的深厚力量,而藝術的強烈感染力,更是能在瞬間激發出人們心靈裡更本然而深層的共振、共鳴。宗教的「聖」結合藝術的「美」,二者融合、相乘,讓與會眾人藉由眼耳、色聲的觸受,感受到更深的感動、觸動……

 

 

 

靈鷲山 平安禪 心道法師 禪修 宗教 藝術 鄭惠中心道法師開示:「這是一個轉變,讓華藏海回歸到禪的本位。我們秉承了臨濟宗法脈,在這裡要好好禪修,學習佛陀拈花微笑的體悟,找回自己的本來面目。」心道法師更期盼,透過圓通殿完善的場域規劃,結合禪與文化,未來能發展出禪的多元面貌。

 

鄭惠中老師同時也是圓通寶殿燈光的設計者,他對圓通殿的燈光設計,就是劇場化的燈光設計。多年來浸淫劇場藝術呈現與佛法修行,一直致力於將佛法結合劇場藝術來做呈現,希望讓更多人藉由藝術體驗的感染力而更能契入心靈、契入於「法」。這場圓滿寶殿重新啓用灑淨儀式,也是一場別出心裁的「劇場化」的法會呈現。

 

想起初讀《華嚴經》時,那一幕幕介紹描寫諸佛菩薩出場的大量字句,心裡同時想像著那樣的場景,深深讚歎︰這簡直就是一個無比莊嚴盛大華麗的人天大劇場啊!佛陀難道不是一位最偉大的劇場導演?諸佛菩薩、大成就者,難道不都是一位位偉大的演員?……

 

又想起2號晚上在山上,師父和眾人話家常時,曾經說了一句︰「我就是一直在演……」


是的,師父一直很用心、很認真在演。他這一生唯一的角色,就是「觀音菩薩的僕人」。


無我。無生。只有願力。


推薦閱讀