本來面目

 圖:徐勝雄  開示:心道法師  編輯:周瑞幃  2016/12/1


惠明作禮云:「望行者為我說法。」慧能云:「汝既為法而來,可屏息諸緣,勿生一念,吾為汝說。」明良久。惠能云:「不思善,不思惡,正與麼時?那箇是明上座本來面目。」惠明言下大悟。


白話譯:

惠明向慧能頂禮說:「希望您能為我開示佛法。」


慧能說:「既然是為求法而來,你現在就歇息一切想法,不要生起任何意念。我將為你說法。」


惠明靜止了一會兒後,慧能對惠明說:「不想好的、不想壞的,現在這個是什麼?那個就是你惠明的本來面目!」


說完,惠明立即大悟。

 

心道法師話公案:
 

父母還沒有生下我們、我們還沒有去投胎之前,我們還沒有這些想法、業力之前,還沒有一切造型、組合、結構之前,我們的本來面目是什麼?它到底在我們身體裡面還是外面?還是在中間?這個肉體只是一個假面具,我們看起來就是包了一層塑膠皮,對不對?我們這個肉體呢,是一個念頭的、業力的,因為我們把這個肉體當作自己,隱藏了那個真實,所以我們的本來面目不見了。

 

你現在在看,是這個身體在看嗎?身體是個死東西不會看的,會看是因為本來面目在看,那它是誰?不是這個五官、不是這個四肢、不是這個身體;那個靈靈光光、自自在在的是誰?到底你是誰?

 

被父母生下來以後,我們就是攀緣;學這個、學那個,要這個、要那個,好好壞壞、取取捨捨,我們都在這裡困擾。

 

為什麼六祖說:「不思善、不思惡?」這就是不取善、不取惡,不取捨的時候是不輪迴的,回歸於法性的本來,用清淨識去看一切,所以你的心就無住、無染、無相、無得,它本來就是這樣子。

 

這個本來面目沒有幻滅過,一切時中都沒有消失跟減少,隨時隨地都呈現在我們的現前,現成的!所以,在禪叫做「歇即菩提」,歇下來,覺性光明才能夠顯現,所以息滅一切的心念、造作,不取相、不念相、不住相,放下一切的念頭跟攀緣,我們才能夠落實在我們的本來面目上,回到最初的我——父母未生前的我。

 

修行,一定要從這個本來面目去看,如果不是從本來面目去了解,是很難解脫的;只要動一個念頭,就綁死一個,所以你動多少念頭,就綁多少的束縛,唯一的解脫,是回到你本來面目。

 

而我們的心常常習慣於生滅之中,所以如何脫離這個慣性的生滅心,趨入無生心呢?這裡,我給大家一個小答案,叫做「無造作」。
 


  • 1,075
推薦閱讀