呷苦當做是呷補

 圖:沈仲怡  文:劉湘吟  2017/11/23


靈鷲山,禪法工,寧靜,坐禪,禪修,羅東,菩薩

投入法工服務,護持禪關

今年(2017)自圓通寶殿啓用後,在許多禪修課程中常可見到淑喨師姐的身影,有時她是參加禪修的學員,更多時候她是護持禪修的法工。在禪法工團隊的培訓、組建尚處於草創階 段時,幸賴多位默默耕耘、慈悲奉獻的法工菩薩大力護持,使禪修課程得以順利進行。

 

11月上旬到羅東訪談淑喨師姐那天,她剛結束台南三日旅遊返家,而在台南遊之前,她剛 結束七日斷食禪修,「今年孩子上高中了,念寄宿學校,所以有更多時間安排自己的生 活。」今年她為自己設定的重心是更多地投入山上禪修和護關法工。

 

禪修學員只需專注於自己的身心狀態,法工則要關心、操持許多小細節,淑喨師姐不諱言, 「現階段我們護關法工的工作量、斷層、流動率大,觀念上及對法工的關懷度還不夠……」


每次禪修,護關法工的召募、調度是很辛苦的工作,「禪三、禪七甚至禪二十一都需要多位 護關法工,絕大多數法工菩薩一次只能來護關二至三天,需要很多人次的投入;時間的安排 和工作交接、銜接等等都容易出現斷層,流程上還有些不順之處,需要費心良多。」學音樂 的她個性細膩,每每上山擔任法工,即使排了早、晚班,但哪個環節缺人或有銜接上的問題 時,她總是主動到場幫忙,常常不分早晚班,往往上山護關3天,回家她要調養2天恢復體 力。

 

除了護關,淑喨師姐還和幾位發心的師兄姐協助星期佛及禪堂整理等工作,「我也是隨順因 緣,剛好今年規畫我的生活重心較偏向總本山上,除了禪修、護關,也和一些志工菩薩編織 五佛珠、整理圓通殿;有時法師找我們幫忙星期佛的部分,有時另一位法師又找我們幫忙大 寮……都是圓通殿,就是很有緣,都牽在一起。」她也讚歎幾位法師,「很nice,總是為別 人著想,關懷法工、學員身心狀態,包容性很大,流程制度上碰到哪裡有問題馬上就改,我真的很佩服。」

 

曾經有一位學員,在禪關結束後主動幫忙整理換下來的禪修服,檢查每一件衣褲的口袋、把 衛生紙拿出來,一件一件摺好、分類放好,讓她印象深刻,「這不是她的工作,她竟然能主 動做……她的貼心、細心,讓人讚歎。」還有一位年輕師兄在分享時說出自己為何來參加禪 修的原因,「他說因為自己脾氣不好,對家人反感,溝通相處不良,所以來禪修靜心。」這 位師兄的坦誠、真心,也讓淑喨師姐感動。

 

還有一位來自台南的學員,在參加過三日禪之後就上山護關,護關的第一天晚上就有感而 發︰「來參加禪修真是太享受了!一切有人幫你安排好,一切有法工護持,只要專心禪修、 按表操課就好。沒想到護關是那麼辛苦……」頻頻上山護關的淑喨師姐則笑說︰「我可能是 把呷苦當成是呷補吧!」

 

在禪修方面逐步深入

說到和靈鷲山的因緣,「三十多年前心道法師到宜蘭拓緣時就和我們家結緣了。」父母都是 佛教徒,每天會做功課、念經,媽媽以前是羅東地區會長,她是委員,經歷宗博破土、護法 會成立……結婚之後由於忙於家庭,和山上的緣中斷了七年,再續緣是父親往生之後,一次上山遇到心道法師,師父問︰「你現在在做什麼?」淑喨師姐說︰「就是教鋼琴和相夫教 子。」師父說︰「你可不可以幫師父做個工?……」之後阿根師兄就邀她進蘭陽講堂,擔任 幹部,一路走來多年,也學習到很多經驗。

 

靈鷲山,禪法工,寧靜,坐禪,禪修,羅東,菩薩跟隨心道法師修行,淑喨師姐認為,「禪修還是最重要的,是根本。因自己對禪修也很有興 趣,感覺自己的因緣法還是在禪修這一塊,所以一直想往這部分去深入。」多年來在講堂漸 次參加一日、三日禪,「孩子還小時我不方便參加較長天數的禪修,三日禪參加過多次後, 孩子大了些,我就爭取上山參加七日禪。我想知道心道師父的法《大悲咒》的『定』和禪修 的『定』,差異在哪裡?」

 

多次護關,法師曾讚歎淑喨師姐「很用心」,但從禪修上來說,「我發現這個太用心也是一個缺點。用心太過之變成擔心。」擔心護關法工不夠、銜接上是否順暢……等等。這次參加七日斷食禪修,先前禪堂同仁就提醒她︰「阿喨,這次你是禪修學員,不是護關法工哦!」禪關結束時法師也問她︰「阿喨,你是不是還是會擔心護關法工等事?」「我說對。但到第三天我整個人就定下來,正念就出來了。」禪坐時看到的境,各種妄念,或心感到綿密、柔軟等……「禪關結束早上分享時我就請問法師,法師說︰這全都是妄念。歸根究底,還是在聽寂靜音上。」

 

每當碰到心道師父的鼓勵也讓她更有信心,「阿喨,你坐得不錯哦!」當下淑喨師姐心裡好 像有什麼在湧動,「我知道,我要繼續努力。」隨著弟子修行的界境,師父的態度也有所不 同,從以往一開始的笑嘻嘻、眨眼睛,到不假辭色、愈來愈嚴格……「其實自己知道,修行是在修自己。」

 

說到學佛這些年來最大的收穫,「就是當外境顯現時,心不會那麼容易起心動念或產生分 別;心也不會跟著六根去走,讓事情更複雜化。」心要如如不動,靠的是禪修的功夫,「心要靜。」

 

問淑喨師姐,今年轉換生活重心,常上山禪修、當法工,一年下來有什麼心得?「不能跟禪 修脫節。跟師父要跟緊一點。時時要心在法上,不在善惡好壞是非起分別。」


  • 912
推薦閱讀