無位真人

 圖:Andy Fu  開示:心道法師 編輯:周瑞幃  2017/12/12

  • 506


臨濟,無位真人,輪迴,平安禪,心道法師,禪修

臨濟上堂云:「赤肉團上有一位無位真人,常從汝等諸人面門前出入,未證據者看看。」時有僧出問:「如何是無位真人?」師下禪床把住云:「道!道!」其僧擬議,師托開云:「無位真人是什麼乾屎橛!」


白話譯:

臨濟義玄禪師上堂開示:我們色身上有一位無位真人,常在你們面前出入,沒找到的人找找看!這時有位僧人問:「無位真人是什麼樣子?」臨濟立即跑下座,將他揪住道:「你說!你說!」那位僧人正想開口,臨濟便將他推開說:「無位真人是什麼擦屎竹片!」 


心道法師話公案:

 

真心——我們禪宗也稱「無位真人」,這個真人,沒有坐、沒有站、沒有跑、沒有臥,沒有男女相、沒有生老病死相,就是沒有千差萬別相;他沒有一個地方可以形成,就是沒位!你招待他,就是不要桌椅、不要什麼設備,什麼都不要就對了!

 

 

無位真人就是沒有種種現象的心。心造作了,才會有種種的相,就把他捆綁住了,不自在了,然後就要輪迴——不得了!

 

所以,無位真人,我們知道他,但不造作、不去加註任何有為法,種種相也就不生(無生)。所以說,佛法就在一個知心!


推薦閱讀