學佛,改變自己,突破困境—王明郎師兄

 圖:沈仲怡  文:劉湘吟  2020/1/16     7387


王明郎,水陸法會,禪修,斷食禪,心道法師,靈鷲山,平安禪,

王明郎師兄和家人住在桃園,早就聽聞「水陸法會」,多年前因太太的朋友、一位師姐牽線,開始參加靈鷲山水陸法會,也因此與靈鷲山結緣;但前幾年王師兄只是報名,自己並沒有來拜,直至2014年一家人從龜山搬到桃園巨蛋體育館附近,加上和太太去拜訪那位師姐的機緣,得知更多水陸法會的細節與殊勝,不但應邀成為護法會的一員,並開始親身參與水陸法會,從此每一年都不缺席。

始終難忘佛法的智慧
2019年8月水陸法會期間,王師兄帶著9歲的小女兒一起來拜。說起和佛教的淵源,王明郎師兄念大學時從大一就是「佛學社」的一員,二十多歲時也曾打過禪七,但和許多人一樣,畢業後忙於工作、成家、創業……時間很快地過去了二、三十年,人到中年,回首前半生,感歎多年來的忙碌、汲汲營營於事業,「商場上你爭我奪、爾虞我詐……這些年來,自己十足是個市儈的商人。」而年少時從佛法中領受到的智慧、清涼,始終潛藏在心底、未曾消失,他一直心想︰有機會,要再接觸、學習佛法,重拾與佛法的這份因緣。

參加水陸法會的這幾年,王師兄說,自己並沒有像許多師兄師姐的水陸「感應」經歷,而僅僅只是一份內心的追求,就已讓他感到平靜、安定。

王師兄比較隨緣,也曾經有人邀請他去其他道場,去了兩、三次之後覺得不相契,之後便婉拒了;在藉由靈鷲山重新與佛法接上緣之後,王師兄在家中設置了佛堂,每天做早課;除了水陸法會,從年輕時就對禪修有興趣的他,自然不會放過禪修,禪一、禪三都陸續參加過,「原本想參加斷食禪修,但因時間上衝突,目前還沒有機緣參加。」年輕時曾經有打禪七的經歷,他心知︰打禪日期愈長,感受、收穫愈多,如果時間能夠安排過來,他很想再重新領受禪七的洗禮。

順逆起伏,這就是人生
做早課、參加法會、禪修……問王師兄,這幾年來過著如佛弟子般的生活,和之前是否有所不同?「生活還是一樣地過,挫折還是一堆,挑戰還是一直來……」王師兄輕輕笑說︰「多多少少還是有幫助。在工作、生活中遇到事情時,更能夠『轉念』。」他坦言,有時候忙起來時,一下子又融入慣性、習氣裡,心的清淨與定力,還需要藉由禪修來不斷薰習、深化。目前還必須在生意場上拚搏的王師兄,言談間流露出一種「出離」的意味,說起理想中的退休生活,他說︰「希望能夠更深入地研究佛法。」

華藏海遭祝融之災的那年,王師兄有間廠房也付之一炬,損失不菲,「但就像心道師父說的,人平安就好……轉個念,就不會那麼看不開了。」並不是說你有信仰、你是佛弟子,就不會遭遇挫折和失敗,「不是說學佛以後就一切順利。還是會不斷遭遇困境,但同時也會遇到貴人、有好的因緣……雖然辛苦,但一路以來,總是慢慢有起色、有成長。挫折、低潮總是會過去的,這就是人生。」不管是工作、事業上的發展或是學佛修行,「過程中一定都會有挫折、不如意,以我個人的人生經歷,我想說︰就去面對它,沒關係。只要以正向、精進的態度去面對逆境、迎接挑戰,一定會有收穫。」而學佛,就是讓我們能夠有好的心態,去面對一切挫折和困境,「改變自己,才能夠改變外境、改變命運。」


推薦閱讀