在包容中展開對話

 圖:Kika Fuenzalida  文:中安  2020/5/28     2435


包容,對話,和諧,尊重,聆聽,禪修,靜心,平安禪,九大生活主張,心道法師

「人和人之間就是互相尊重,尊重以後是包容,容就有空,沒有空是不能夠容的,能容才能忍,包容彼此不一樣而能夠涵蓋。」

這一段心道法師在徒眾講習會時的開示,提醒了我們在生活中彼此尊重,但是,尊重與包容時有所聞,我們能如何看見自己是否「有容」,而真正包容彼此、涵蓋彼此,無礙地共生呢?

生活中的日常對話,是我們練習包容自己和尊重他人的機會。

對這個人所說的認同或不認同?對話題感不感興趣?說話的速度太快或太慢造成干擾?甚至是提到了敏感話題,勾起了自己好或不好的回憶,這些都會讓參與對話的我們感到不自在,接著,一股情緒就突然冒了上來,「假裝在聽其實已經分神」、「忍不住想中斷對方的話題」、「也該論到你聽聽我的想法了」,各種狀態一一浮現,於是一再打斷彼此的談話。

我們生活中的對話常常因此變成是單向的-我先聽你說,你再聽我說,但是沒有真正的聆聽,沒有互即互入的對話,心識無法空下來容納對方的一切,而只是一股腦的把想說的說出來。

試著在下一次跟好友的對談中,用靜心的品質去聆聽,我們可以練習在對話中專注自己和呼吸,練習看到自己湧動的思緒或任何舒服、不舒服的感受,一旦把注意力放回自己的身體,就能讓腦袋空出來、靜下來,也可以更專心的用雙眼注視著對方,在聆聽中,感覺自己的內在有充分的空間,包容著好友的一切。

如果把好友替換成同事、孩子、伴侶、父母,也試著觀照自己能不能給出一樣的聆聽品質,願不願意為了他們,把時間空出來,純然地坐在他們的跟前,靜靜的聆聽。如果感到煩躁不安,也提醒自己「能容」、「能忍」,一次又一次,看見自己是多麼的願意給出時間和專注力,給那些與自己不同卻重要的每一個人。

或許,這個人太熟悉了,他一開口我就知道他要抱怨誰,或炫耀什麼,沒有辦法耐住性子去聽,那麼,也請接受著這樣的自己,去感謝自己仍願意為對方付出時間和精力,這也是一種包容,同時也能看見自己的內在「有容」。

也許我們也曾遇到生命低谷,想找個人聽聽我們抱怨,無條件地接納我們,如果平時就練習包容,也時常願意成為那個付出的人,當我們沮喪、生氣、傷心的時候,也會有人願意承接著我們的情緒,包容著我們,互相支持、互相依靠。

包容,不僅僅是為了別人,也是為了自己。我們在彼此包容中練習安忍與安住,於是,我們能容下自己,也看懂接納我們的人是多麼可貴。

在包容與尊重之中,我們漸漸地回到自己,也回到內在的和平。


推薦閱讀