如何與孩子們溝通

 圖:Andy Fu  編輯:劉湘吟  2020/9/4     4,170


親子教育,心道法師,溝通,普門品,水懺

弟子︰要怎樣教育子女,他們才會聽話,才會知道父母親的用心良苦呢?

心道法師︰首先你要對自己有信心。有信心才有辦法教育孩子,有信心才會有耐心,才能夠耐心地和他們溝通,而這樣,他們就會把你的話聽進去。

弟子︰我的孩子本來很乖,上了國中之後,變得很喜歡玩手機、強辯、頂嘴,還用很壞的口氣說我不了解他們。請問師父,到底該如何跟孩子們溝通?該如何去了解他們呢?

心道法師︰有空的時候應該多帶孩子到郊外走走,這樣可以培養親子之間的感情。還有,對孩子一定要尊重,你如果尊重他、好好跟他說,慢慢地他就學會尊重你;如果你都是用打罵教育,他被打慣了,就不怕被打,而且反抗性會更大,他被罵慣了就更不聽話,因為他已經聽得麻痺了。

每個人都有人性,要互相尊重。我們尊重他,讓他覺得自己是個大人、是個懂事的人,慢慢地他就會比較聽話了。

弟子︰
孩子在國中、高中的時候學壞了,有沒有什麼方法可以把他導入正軌?

心道法師︰過去的因果會跟著我們過這一輩子,所以孩子才會有現在這樣的因果。你不用煩惱他會怎麼樣,該好的時候他就會變好,不好的話也是因為他有這個因緣。但是,如果你有魄力改變他,也可能改得了的,你可以把他帶往好的方向。

佛說無惡無善,人遇惡就朝惡路去,遇善就往善道走,這完全看你怎麼教他。你如果帶他去佛堂學佛,或帶他來聽師父講道,慢慢地他聽得入耳,也就跟著改好了;不然你就暗地裡念《普門品》或《水懺》迴向給他,讓他改過,也讓他消除惡緣、具足善緣。


推薦閱讀