精進禪廿一學員 向師父請法

 圖:沈仲怡  編輯整理:劉湘吟  2021/4/22     2159


禪修,心道法師,覺性,死亡,閉關,平安禪

你還想到哪裡去?
問︰最近身邊有些親友突然離世,不由想到︰如果有一天自己突然走了……以前看過一些書中提到,說人離世的那一刻若能與光合、與覺性合,死亡就可轉為道用。聽說六道各有不同顏色的光……請問師父,在死的那一刻,要怎麼做才對?

心道法師︰
你跟師父學的是不生不滅、不來不去的東西。離相就是不生不滅。我們的覺性是全面性的。外在的色相與內在的名相,這兩個都是生死現象,在禪裡面,有生死的都廢棄它們的作用。禪是不作用的。

只要離開妄念執著,放下妄念執著,每一時每一刻都可以看到覺性。覺性就是空的性,一個沒有東西、沒有概念的地方。你還想到哪裡去?

覺性是萬靈丹

問︰工作環境裡有個同事常常講別人壞話,自以為是,總是責備別人,說話很不好聽……和這樣的人相處,如何做到離相?

心道法師︰
面對外境、他人,要用覺性去面對,不要用現在這個彼此都有業障的身體去面對,這一定會對出問題的(師笑)……對出是非對錯、好惡愛憎來。要常常與覺性在一起,就容易解脫。

覺性是萬靈丹。覺性是一個消融的東西。我們打坐是坐什麼?就是坐覺性的了知,了知覺性的形體是什麼?是什麼樣子?到底是有東西還是沒有東西?……要回光反照、反聞自性,在生活裡就可以應用自如、一切無礙。


推薦閱讀