真正開始「喜歡禪修」

 圖:沈仲怡  編輯整理:劉湘吟  2021/5/4     858


本來面目,禪修,心道法師,覺性,禪關,平安禪,四步驟,

這次禪關最大的受益與心得是︰真切體驗到「覺性」是怎麼回事。

師父的開示最是讓我受益匪淺,把那麼深奧的法理解釋得那麼直白,真是讓我意想不到,事後我也會不斷反思、做筆記。

之前對「覺性」的理解都只是概念性的,總以為離現在的自己還很遙遠,總認為需要精進修學到一定程度後才能觸及。4月15日晚上在聆聽心道師父開示時突然領悟到︰覺性其實一直在自己的身上顯現,只是帶有雜質。

障礙自己認識本來面目的,就是這些雜質,最大的雜質就是五蘊、我執和法執。現在我要做的,就是修練、熟悉平安禪四步驟,培養清楚、專注、不散亂的思緒,就像師父所開示的︰去除雜質,讓什麼都沒有、純淨的覺性顯現。

自己要下功夫的地方,就是要精進坐禪四步驟,解開這個結,破除五蘊的束縛。過去一直以來對於第四步驟不知怎麼做的不確定性也大幅降低、變得更加清晰了——這一點格外讓我感到歡喜。

這三年來自己完成了三個轉換,過去一直以來習慣學教理、輕視禪修,2018年4月在無錫第一次參加三日禪後覺得︰我應該修學平安禪——這是第一個轉換。到了今年年初有了平安禪小程序後,我就發心要每天禪修,不再是想起來或有空時才坐,這是第二個轉換。第三個轉換就是這次線上閉關21天,自己真正生起了「喜歡禪修」的心,並發心落實每天早晚兩坐,爭取中午也能坐一坐,讓禪修成為像每天吃飯一樣雷打不動的生活方式,並發願︰依教奉行,精進修行,坐脫生死,救度眾生。感恩大家!

2021春安居精進禪廿一 上海學員 顧偉城


推薦閱讀