從向外奔馳到向內觀照—樂活二日禪 解關分享

 圖:沈仲怡  整理編輯:劉湘吟  2021/5/26     982


禪修,樂活,平安禪,吃飯,愛地球,心道法師,法工,咖啡,散亂,森林大禪堂

「收拾散亂的心」、「短暫離塵,找到自己」、「找尋內心安定的力量」、「找心的根本,了解那不生不滅」、「停下,為自己的生命拉開彈性」、「身心放鬆,回到心靈的家」、「讓自己的心清澈,看待人事物更有智慧」……一張張小紙條上,記述著學員們報名參加「樂活二日禪」的初心與願望,也是一個又一個期許自己更好的美好心念。

心真的空了!
學員中有夫妻檔、親子檔;有滿頭銀髮的熟齡長者,也有正就讀研究所的同學們。5月2日下午的解關分享會上,大家分享、交換這兩天的收穫。

學員碧慧︰「第一次體驗到什麼叫『好好吃飯』……繁忙工作中,每每吃飯都是快速吃完解決。這兩天最大的感動是︰我的心真的空了!不想老公、孩子,不想過去的痛苦或豐功偉業,也不想未來,很開心!我和同來的好友已經決定︰要再報名下次的禪修課程!」

學員詩雅︰「一直知道靜心的重要性。靜心的方法有呼吸、靜坐,自己靜坐一直做得不好,總是沒坐多久身體就不舒服。這次原本也很擔心,但這兩天下來我發現很神奇︰完全沒有這種障礙!我想是因為專心在四步驟方法上,加上法師的引導,真的就忘了身體的不舒服。」

學員惠屏︰「來之前其實很猶豫,因為我不是佛教徒,對佛法沒有任何接觸,但對禪修有興趣,所以報名了。這兩天感觸很多,一是吃飯,雖知道『粒粒皆辛苦』的道理,但這次吃飯禪讓我感到震撼,體會到一碗飯背後有萬物的滋養、大地的恩德,有那麼多人的付出與努力;愛地球課程也讓我很有感;還有〈平安之歌〉,感恩大地、天空、大海,更要愛自己。」

學員靜芬︰「我任職於幼兒園,這兩天的學習,我想對我之後幼兒園的服務工作也很有幫助,因為都是生活中可以實際運用的。我驚訝地發現︰原來我不會呼吸!原來好好地呼、吸每一口氣是這麼珍貴!這次我終於靜下來聽到了自己的呼吸聲。也許因工作的緣故,我很不容易放鬆,總是繃緊了神經,這次我也學到了放鬆的方法。」

找到心的家
學員佑思︰「這次我們幾個同學一起來參加樂活二日禪。因為和研究所課程有關,所以一開始我有點壓力;兩天下來,從身體的覺察、好好吃飯到禪修……我想回去之後我可以寫出內容豐富的心得報告。」

學員美好︰「早上在森林大禪堂的禪修讓我很享受,欲罷不能,幾乎不想下座。現在的人,一坐下來心思就會跑掉,靜不下來;這兩天最大的收穫就是︰坐下來,心能夠靜下來。這就是大師教給我們的法門,很簡單,照著做就對了。」

學員美鳳︰「我一直在尋找心的家,到老了、離開這世間的那一刻,何處是我心的家?這次再上靈鷲山,我是為了皈依而來。這兩天有許多感動,到今天下午唱〈平安之歌〉時,感動到了臨界點,整個心潰堤……我想,我已經找到了。」

學員榮潔︰「我記得佛陀成道前70%的時間都在打坐。佛陀都這樣做,為什麼我們不這樣做?如果要成佛,一定要打坐、要禪修,非常重要!」

學員秀糅︰「報到那天安單時,當我看到床單、被罩……就很感動(哽咽),感恩法師和許多法工菩薩的付出,每次吃飯也看到法工們很認真、很辛苦,連走路行進時的角度都有講究,這一點一滴,造就了這裡殊勝的磁場。」

曾是禪修學員、這次擔任法工的睿禧分享︰「第一次當法工,覺得很緊湊,讓我懷念當禪修學員的日子,上課、吃飯、睡覺、起床……一切都有人照顧。當法工才知道,這背後是一群人的辛勞付出。尤其今早的咖啡禪,這輩子第一次一口氣做出100人份的咖啡……很難忘。歡迎各位下次也來體驗做法工的感覺,會有很多不一樣的學習。」

不做沒有,做了才會有
廣純法師圓滿開示︰「短短兩天,大家已經學會所有方法了,四個步驟,坐禪、行禪、吃飯禪……等。學會之後,最重要的是不斷練習,不做就沒有,做了才會有。回去後每天都要給自己一些時間,10分鐘也好,持續不斷地坐。你不做,學了也沒有用,很快就打回原形;每天做,熟悉之後才能改變原有的習慣。」

「我們的心不容易控制,除了自己每天練習之外,共修的力量也很重要,幾個好朋友一起共修,或到各地講堂共修,最好的是上山打禪,因為山上規矩比較嚴整,幫助你容易攝心。」

「我們的心總是不斷向外跑,看到、聽到什麼就攀緣上去,我們做不了自己心的主人,常常發完脾氣、做錯了事才懊惱;如果我們的心總是向內看,看到自己的起心動念,慢慢就可以做主。」

「這需要不斷練習,否則無法達到。為什麼?因為我們的心沒有力量,因為一直以來習慣向外奔馳,我們的思緒總是向外跑,心靜不下來。我們的心向外攀緣之後,就會分別;分別之後,就計較;計較之後,執著;執著之後,生煩惱;生煩惱之後就痛苦不斷。各位有沒有發現?這個過程不斷在循環。」

「如何中斷這樣的循環?要不斷向內觀照,清楚、放鬆、專注、覺知。心要靜下來,要有方法,像大家學到的四步驟,就是讓心靜下來的方法。當你的心靜下來了,才會看到身體的變化、內心的變化,否則都是處在『不知不覺』的狀態裡,不知不覺就起了貪、瞋、癡(迷惑)。」

「心要清楚,保持放鬆、專注、覺知。當你時時都能如此時,你的心就能夠做主。這個心的力量必須經過培養。禪修就是教我們如何反觀自心、反聞聞自性,覺察自己所有身、心的變化。」

「這兩天大家稍稍嘗到了點甜頭,希望各位之後每天做功課,培養心的力量,遠離所有對立、痛苦、執著。」

>> 影片觀賞

>>


推薦閱讀