呼吸不見了怎麼辦?

 圖:Andy  整理編輯:劉湘吟  2021/8/11     1031


進階一日禪,禪修,平安禪,專注,心道法師,呼吸,

問︰在第三個步驟「覺知出入息」時,覺得有點像在霧裡,但覺得身心滿安穩的,出、入息也很清楚……請問法師,我這樣的狀況正確嗎?

廣純法師︰這個是心的專注力還不夠,有一點小昏沉,昏昧,有點不清晰,清楚度不夠;覺得身心滿安穩,應該是快進入打瞌睡的狀態了。這時候自己要警覺,如果接下來出入息的覺知愈來愈模糊,就是快要打瞌睡了。

什麼是覺知出入息?就是知道每一個出息、入息,是粗的還是細的?是長的還是短的?是冷的還是溫的?每一個呼吸的狀態都要很清楚。

什麼是比較粗的息?就是你會感覺到那個息的覺受比較明顯、比較強一點;比較細的息,就是你感覺呼吸好像快要消失了、幾乎感覺不到了。

又問︰是的!法師,之前我打禪七時,原本出入息很粗,慢慢細下來,細得像絲,之後不見了……我就突然嚇到︰怎麼呼吸不見了?!請問法師,這時候要怎麼辦?

廣純法師︰這表示你的專注力愈來愈強,內心已經快要沒有念頭了。當我們的心沒有念頭時,心比較細微,內心很平靜,也很放鬆,這時候呈現的就會是好像沒有呼吸的狀態,這是正常的,不用在意,也不用疑慮或害怕。

你覺得好像呼吸不見了,其實還是在呼吸,呼吸是不會消失的,即使鼻間沒有呼吸的覺知,但身體還是在呼吸,只是由外呼吸轉為內呼吸,有點像是丹田在呼吸,也可能轉成皮膚呼吸。

所以不必去執著「有」或「沒有」呼吸,只管把專注力放在鼻梁到上嘴唇之間這個部位,專注在這份清楚上,即使覺知不到出入息,還是清楚地安住在這個狀態就好了。

如果我們打坐時達到內心已經快要沒有念頭、無念的狀態,這是很好的,不要擔心,也不要管它。我們打坐,就是為了心能夠常常保持在無所著、無所住、離相的狀態,我們要努力做的,就是把這個「無念」、專注、清楚、放鬆的時間拉長,一直不斷地拉長、拉長。

——0718進階一日禪 答學員提問


推薦閱讀