懺罪

 開示:心道法師  編輯:周瑞幃  圖:FOTOGRAFIE_SAM  2021/7/28     499


三祖僧璨,心道法師,懺罪,心道法師,禪宗公案,二祖慧可
 
師(僧璨)曰:「弟子身纏風恙,請和尚懺罪。」祖(慧可)曰:「將罪來,與汝懺。」師良久曰:「覓罪不可得。」祖曰:「與汝懺罪竟。宜依佛法僧住。」祖為剃髮云:「是吾寶也。宜名僧璨。」

白話譯:

三祖僧璨說:「弟子身染頑疾,請和尚幫忙懺除罪業。」二祖說:「把罪業拿出來,我幫你懺除。」過了許久,僧璨回答:「我找不到罪業。」二祖說:「我已幫你把罪業懺掉了,以後要依止三寶生活。」後來二祖為僧璨剃髮時道:「真是我宗門的寶貝,將你名為『僧璨』。」


心道法師話公案:

三祖僧璨一身是病、很痛苦,他想:「那位祖師大概有辦法幫我消除病痛吧!」於是他來拜見二祖慧可。

僧璨說:「我的罪業非常深重,請和尚替我消除好嗎?」二祖說:「好!你把罪拿出來給我、我給你消!」僧璨找了半天……罪在哪兒?有知、有感,但就是拿不出來。

罪業深重,如何解脫?「不可得」就是空的意思、沒有的意思;沒有罪、沒有心,罪性本空,所以不可得。所以,僧璨也是體會到「真心無相」──離相的心才是真心。


推薦閱讀