看好自己的起心動念

 圖:Andy  Fu  整理編輯:劉湘吟  2021/8/25     816


是非善惡,判斷,觀念,因果,不殺生,布施

問︰現在的社會,有時是非善惡是不太清楚的,譬如說有人把車停在紅線上,就有人去拍照舉發,拍照的人覺得自己是對的,停車的人覺得我只是停一下子馬上開走,又不影響別人……是非善惡因立場不同而有不同的判斷。遇到對方與自己觀念、立場不同時,要如何看破、放下?

廣純法師︰我們的社會有不同的族群,不同的觀念、想法、立場……我們會一起生活在這裡,這是共業,我們共同的因緣果報;觀念、立場不同也會造成想法的不同,確實很多時候是非對錯是難以定論的,而我們該做的,是在遭遇這些現象時,如何去調伏內心、讓心能夠平靜下來,接受事實。

為什麼這個人車停紅線會被別人拍照舉發,那個人停紅線就沒事?為什麼這個人車子莫名其妙被刮到,那個人就不會遇到這種事?……每個人有每個人不同的因緣,很多事情不能只看表面現象,學佛的人在看世間相的時候要知道︰很多現象,其實都是自己的因緣果報。根源就是要創造好的因緣果報。

我們的每一個念頭,其實就是「因」,先有了因,才會有之後的緣和果報。所以學佛的人非常重視因,也就是起心動念。

要創造好的因緣果報,就要看好我們自己的起心動念、把戒律守好,所有念頭都是正面的,常常去幫助別人……只要我們創造了好的因果,即使在不好的環境裡也會活得很好。

生命中真正如影隨形、不離不棄的,就是我們自己造作的因緣果報,所以我們要積極去做,譬如除了消極的不殺生,還要積極去多放生;除了不偷盜,還要多布施;除了不造口業,還多去讚歎別人……好的因果是這樣來的。

——0622禪友會與法師有約 答學員提問


推薦閱讀