沒有分別地「聽」

 圖:靈鷲山佛教教團  整理編輯:劉湘吟  2021/8/25     628


打坐,聽寂靜,聲音,分別,分別,覺知

問︰打坐聽寂靜時,要「所有聲音進來都變成沒有」,我做不到……請問有什麼好方法?

廣純法師︰你這樣叫消滅聲音,不是的,不能是想要消滅聲音。外面的聲音,我們只是聽而已,不管它。有聲音也聽,沒有聲音也聽,都是沒有分別地在聽,只有「聽」的功能。

又問︰打坐到聽寂靜時,我都是把耳根放在心裡很靜的地方,就輕輕放在那裡,這樣對嗎?

廣純法師︰可以的。就只是「聽」而已。可是你要很清楚地知道︰你在聽。清楚地覺知、專注在聽,這兩點很重要。

如果聽到昏沉、有點搞不清楚自己到底有沒有在聽?就是內在已經跑掉了,也許跑到想法去了,那就不對了。所以要清楚在聽,在聽的當下,內在是沒有念頭的,也叫做無分別。

寶本法師︰就如廣純師剛剛提到的,重點是「沒有分別」;沒有分別時,心就能安靜;心安靜下來時,不管外在有聲或無聲,我們都會覺得是寂靜的。

這位學員問到「可否安住在心裡寂靜的地方」?在這樣的安住之下,要保持覺知的清楚,否則就容易陷入「守靜」而不自覺、昧在那安靜的地方。不管動或靜,重點是要保持一個清楚的覺知。

——0622禪友會與法師有約 答學員提問


推薦閱讀