想歸零放下?來山上禪修吧!——禪關21日的轉變(系列之四)

 圖:沈仲怡  文:邱?溱  學員:沛淇  2023/4/7     1327


打坐,禪修,靜坐,平安禪,冥想,快樂,心道法師

「禪修真的可以讓自己靜下心來,好好想一想,尤其在面對生命重大決定之前,甚至覺得自己的人生缺乏意義,走不下去的時候,非常建議來禪修!」沛淇談到自己個性比較衝動、直接,然而在生氣、急躁的時候,做出的決定、採取的行動很難是正確的,如同心理醫生提醒:「情緒上來的時候先不要做重大決定」。當她禪修後,就能讓自己先靜下來,細細感受自己打算做出的決定,「這是我想要的嗎?」、「這真的是我未來要走的路嗎?」再做出選擇。

沛淇發現,持續浸泡在資訊爆炸的社會中,使得人心紛亂,人們之間彼此的比較、攻擊太過容易,台灣的新聞又多半是負面的、聳動的,因此無論大人、孩童都適合讓自己坐下來,以禪修的方式好好地靜一靜、想一想,而不是隨著自己的慣性,在床上躺著浮想聯翩,而覺得委屈落淚、氣憤搥胸。甚至,當我們看似不發一語的坐在一旁,其實正任由思緒百轉千折,有時情緒根本像自由落體忽上忽下,完全靜不下來,猶如心道法師譬喻「散亂的心像奔騰的野馬」一般。然而,自己在家禪修,會忍不住想「等一下要做什麼?剛剛什麼事情處理到一半⋯⋯」,要洗碗、要回訊息、要吃飯,還會給自己找種種理由,沒時間上座。

沛淇分享自身體驗,覺得來一趟山上非常值得,在眾多的法師、法工以及清靜環境的圍繞下,「讓我們能真正的萬緣放下,去體會把所有的事情都擱在一旁,這幾天只跟自己在一起。」她開始能好好觀察自己,看見自己時而散亂、時而專注,再進一步覺知到,一旦跟隨了自己起伏不定的狀態,更進不了真正的「靜」,就像失眠時會想著要如何讓自己很快入眠,越是如此睡意就離自己越遠,因此法師提醒,每一次禪修都要「把自己歸零」,不要想著「今天我要維持跟昨天一樣的狀態」,人越是想要進步,反而更糟。

一般人對禪修會有既定印象、錯誤理解,覺得跟法師有距離感,太多事務抽不了身等等,種種原因讓自己婉拒上山禪修。「我怎麼可能放得下這些事情?」沛淇一開始也覺得做不到,但縱身體驗才發現,原來自己可以三個禮拜不碰手機,「感受世界上發生的所有事,此刻都與我無關。也看見捆住了自己多年的念頭與腦內劇碼,為自己的身心靈充電、喘口氣。」

「真心推薦每個人上山體驗,現代人對手機的依賴太強烈,如果能定期上山禪修,減少外緣的干擾,就能讓自己的心好好放假、好好休息。」沛淇透過禪修課程,開始能辨識心、看見心,重拾自由無礙的人生。她忍不住呼籲:「什麼是真正的快樂?來山上禪修吧!」


推薦閱讀