知道「一」才知道「一切」

 圖:靈鷲山佛教教團  開示:心道法師  編輯:劉湘吟  2022/7/22     216


心道法師,平安禪,禪修,坐禪的力量,天下文化,宇宙觀,華嚴,靈性,

弟子︰師父,您覺得五十年後,我們對宇宙的探索,可以進到《華嚴經》講的圓融無礙、整個連結一起的世界嗎?

心道法師︰現在看起來是的。在這個資訊時代的思緒上,能夠連結得好的話,有可能達到那種「一即一切、一切即一」的效益。

但是,我們大部分只知道「一切」,不知道「一」。當你能夠知道「一」,才是叫做知道「一切」。這個「一」是靈性,是佛法與科學不同的地方,也是關鍵處。

佛法是把靈性完整化、透明化的詮釋,這叫華嚴。

弟子︰您對宇宙另外的生命型態的看法是什麼?

心道法師︰宇宙是一體,又是多元的。多元就是現在我們講的宇宙世界是業力的世界,業力的世界就是唯心所造的因果世界,因果造成彼此牽扯的事物現象,然後變成實體感的一種現實結構,但是這也是無常的。

弟子︰所以我們對宇宙的探討,是不可能有止盡的?

心道法師︰看我們根據什麼去探討宇宙。

弟子︰現在我們只能派太空船、用望遠鏡,這樣一直看,搞不好觀察到星星時,星星早都幻滅了。很難啦!

心道法師︰你現在說的探討,只有靠你過去的知識或經驗。如果根據現在知識累積的經驗,而變成一種探索資訊,再用那種資訊去探索宇宙,你說要在這樣短短五十年時間發現什麼,是沒有什麼的啦。

弟子︰那您覺得五十年內,我們可不可能跟宇宙的其他生命對話?

心道法師︰怎麼樣的對話?如果你要快,除非科學能夠探討到佛講的那樣的宇宙觀,佛已經把宇宙成住壞空的狀況都講清楚了,指頭已經指出來,可是月亮在哪裡?你要用種種科技方法,幫助你了解佛講的整個宇宙的運行,這要靠自己去探討、摸索,還要有佛法的整體思惟,才可以發現、了解宇宙的現象跟源頭。

摘錄自《坐禪的力量》 2017年天下文化出版


推薦閱讀