轉煩惱為菩提

 圖:沈仲怡  整理編輯:劉湘吟  2023/5/8     1691


尼泊爾毘盧林寺,平安禪,禪修,朝聖,密勒日巴中心,物質世界,

生活當中,我們的想法是最重要的。想法是善的,就會是比較好、比較快樂的生活;心裡的想法是惡的時候,是非常痛苦。外在物質條件的富有或貧窮並不重要,心裡的幸福感比較重要;心地善良,幸福感就高,心地是惡的,幸福感就低。

大家可以去觀察看看,生活中有些人很有錢,身體也健康,但是他很煩惱、很痛苦;有些人很窮,身體也有殘障,流落街頭,沒有工作,三餐不繼,但他比一般正常人還快樂。為什麼?關鍵就在於內心的滿足感。擁有再多,如果不滿足,也不會快樂;相反的,一個善良、懂得滿足的心,就常常是快樂的。

對自己、對別人、對生活如果要求很多,達不到的時候,心裡是很苦的,和別人也無法和睦相處,人生就非常痛苦;心地善良,總是為別人著想的話,和別人很容易就能夠和睦相處,這樣的人去到哪裡都是很有幸福感的。

所有的眾生都追求快樂、幸福,不希望煩惱、痛苦,何況是人;但是如果想要的東西很多,得不到的話就一定會痛苦的。有些自私自利的人,為了自己一時的利益去傷害別人,那更是一定會招來很多痛苦的。

快樂和幸福從哪裡來?原因是什麼?我們要先了解這個。第一,破除自私自利的心,去利益別人、幫助別人,這會得到很多快樂,也就是善心、慈悲心、菩提心,一定會帶來快樂和幸福。

尼泊爾毘盧林寺,平安禪,禪修,朝聖,密勒日巴中心,物質世界,

面對痛苦,也要先去了解它是從哪裡來的?原因是什麼?比方說昨天有個人罵你,昨天的事情已經過去了,那個人也離開了,為什麼你還在痛苦?……自己去好好看看,痛苦的來源不在對方身上,而是在你自己身上;再好好去觀察︰痛苦在哪裡?在自己身上哪裡嗎?它是真實存在的嗎?……到最後你會發現,痛苦是假相,是不存在的。這樣去觀察、探究,久而久之,心慢慢會靜下來,煩惱也會消除。

平常沒有煩惱的時候就常常觀修、鞏固是很重要的,這樣煩惱來的時候才不會瞬間被擊潰;如果平常沒有做,沒有好好修忍辱,一旦壓力來了,貪、瞋、癡往往馬上現形,煩惱、痛苦也隨之而來。

以佛法來說,如果能夠去幫助眾生、利益眾生,讓他們得到快樂,會得到很好的果。如果自己遇到煩惱、痛苦的事情,應該這樣想︰這是自己前世造的業,現在受痛苦、受折磨是在消業。在這個時候不要抱怨,更不要去造惡,而是要長養菩提心、慈悲心,以正向的態度去面對,那麼不但是消除了過去所造的業,還可以增長福慧。

——2023.04.22尼泊爾毘盧林寺住持 堪布仁波切 對朝聖禪修學員開示


推薦閱讀