相會 密勒日巴禪修中心

 圖:沈仲怡  整理編輯:劉湘吟  2023/5/22     1760


密勒日巴禪修中心,心道法師,博卡拉,蓮師閉關山洞,禪修,覺知,醫療,朝聖,旅行,平安禪

在疫情所導致的出境禁令逐漸解封後,終於在2023年4月中旬又迎來尼泊爾朝聖禪修之旅。一場影響全世界三年多的疫情,打亂了許多人原本的工作和生活腳步,也使許多人的內心得到重整的機會;來到古老的聖地、佛陀的出生地——尼泊爾朝聖,親炙密勒日巴禪修中心,大家有怎樣的看見與體悟?

到尼泊爾朝聖、禪修、行善

「這次我和同修一起參加。之前我們在香港工作、生活二十年,因為疫情而返回台灣、與靈鷲山結緣。此行心靈上得到很大的滋養,並且與來自世界各地的師兄姐們同行,因緣實在殊勝。收穫非常豐富,我想以後每年我都會參加,而且我要把密勒日巴禪修中心這麼好的地方介紹給香港的朋友們,讓更多人有機緣來這裡朝聖、禪修、行善。」

除了朝聖、禪修,靈鷲山慈善基金會在尼泊爾當地的義診活動已持續數年,今年起將更擴大、利益更多人。5月26、27日就有來自台灣的醫學院學生義診團會到尼泊爾,接下來密勒日巴禪修中心也將召募國際志工,號召更多人投入義診服務行列,也在服務的過程中成長自己、圓滿自己。

密勒日巴禪修中心,心道法師,博卡拉,蓮師閉關山洞,禪修,覺知,醫療,朝聖,旅行,平安禪

「到博卡拉的路上,車程很顛簸、塵土漫天……從第一大城市到第二大城市,200公里開了10個小時。我們已經很久沒有碰過這樣的路。聽導遊領隊Michael說,這路修了二十幾年也沒修好。我印象很深刻,當我們從博卡拉回程時,跟一輛砂石車會車,砂石車車斗上鋪滿了塑膠布,有一個人趴在上面,他看到我們,對我們露出了非常燦爛的笑容——那真是發自內心的笑容。同車的師姐說︰『他好像在海灘度假哦!』好貼切的形容。」

密勒日巴禪修中心,心道法師,博卡拉,蓮師閉關山洞,禪修,覺知,醫療,朝聖,旅行,平安禪

「這一幕讓我很難忘。我一向告訴自己要知足常樂,現在我感覺,在知足常樂這部分,我還有很多的空間需要努力。另外我覺得尼泊爾的包容性非常強,像這次我們就到印度教的寺廟去唱誦佛經……希望各宗教之間的交流愈來愈多。」

「記得2017年參加華嚴閉關時,聽到心道師父開示說︰『你們想要成佛,不學禪修,門都打不開。』我內心很震撼。從此我開始禪修,疫情期間就報名線上禪修課程,在廣純師、寶本師指導、帶領下,這樣薰陶了兩三年,發覺自己過去常常不知不覺地過生活,學了禪修之後,心念時時刻刻會提醒自己︰要覺知,要往自己內心去觀照。感恩師父、法師的一路引導,四期教育、法會、禪修……各方面的學習安排得很好,讓我們很有次第地學習。只要自己不要斷線、能夠跟上腳步,一定會很有收穫。」

遍灑小小菩提子

廣純法師也笑談這一路的因緣︰「密勒日巴禪修中心是心道師父發的大願之一。最初始於1992年,因為毘盧仁波切,師父知道了這塊聖地;為了想把它保護起來,而想買下這塊地。早期這裡周邊很不安定,大家覺得有很多疑慮,但師父一直很堅定。這些年來經歷許多困難、挑戰,終於在2015年左右搞定。但因為尼泊爾政局不穩定,變數很多。還是因為師父的堅定,所以我們堅持了下來,加上與尼泊爾幾位功德主結緣,在他們的發心護持下,一關一關慢慢度過,有了今天的局面。回想起來,這三十幾年來的變化非常神奇,讓人感到不可思議。」

密勒日巴禪修中心,心道法師,博卡拉,蓮師閉關山洞,禪修,覺知,醫療,朝聖,旅行,平安禪

「2017年,妙悅師最早一個人過來這裡駐守,沒有警衛也沒有保全。這山裡很多猴子,會吃妙悅師種的作物,她整天趕猴子;這山裡還有豹。因為當地人會跑來這裡砍樹拿回家當柴燒,妙悅師就阻止他們、趕走他們,所以這裡村民都說妙悅師是很凶、會罵人的『阿尼』(註︰女性出家人),說她不好……還好後來有了來義診的醫療團,才逐漸改善我們的名聲以及與村民的關係。這一路走來,篳路藍縷,很辛苦。到目前雖然已初具規模,但還有許多關卡、困難要克服,還要繼續努力。」

「大家今天有緣在這裡共聚,其實我們彼此是彼此的貴人。每個人心裡都有那顆善心的種子,也是覺的心。目前密勒日巴禪修中心還在建設中,物資的護持不分大小或多少,即使只是一塊磚、一片瓦,也是結下了善緣、種下了善根;到佛堂禮佛,只要一念心起,就種下了善因。最重要的是生命的覺醒,生命有了覺醒,未來的路就無限寬廣。」

密勒日巴禪修中心,心道法師,博卡拉,蓮師閉關山洞,禪修,覺知,醫療,朝聖,旅行,平安禪

「師父開了這樣一個場域給我們,是要讓我們在學佛的道路上,不管你是學習教理還是實踐,都有你的學習場;即使不是佛弟子、只是個門外漢,也可以藉由旅行、慈善、朝聖、靜心……來結緣,學習讓心更能夠平靜下來,為生活、生命帶來更多智慧,讓世界更和平。邀請大家有錢有錢、有力出力,為自己也為他人耕耘,遍灑小小菩提子,共同圓成一片淨土。」(2023.04.22 尼泊爾朝聖禪修團 心得分享)

 

 


推薦閱讀