不是心不動,而是念念分明

 圖:Andy Fu  整理編輯:劉湘吟  2023/8/4     3089


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,分別心,五戒,

問︰為何在當下不起分別,才是真正見到佛?是否不起分別即為正念?

廣純法師︰其實不是不起分別,而是在分別裡面不去執取。

我們的心不可能不動,心就像流水一樣,你不可能讓水不要流,水是不可能停止流動的,除非它是一灘死水。所以不是訓練心不動、沒有念頭,而是起了念頭、起了分別之後,如何把念頭的動機都轉為善的。

什麼是善的?就是符合五戒︰不殺、不盜、不淫、不妄語、不酒。不去傷害眾生。當我們每個念頭的動機都是良善的,做每件事就都是在創造好的因果。

在每一個起念動念當中,都是「覺」的、有覺知的,念念分明。在覺知當中,起善的、好的念頭;當善的、好的念頭起來之後,要對這個念頭「不住」——不停留、不執著。譬如幫助了別人,不會一直記著,更不貪求對方回報;在布施的過程中,對布施之物、所施之人與布施者(自己)也沒有執取。

為什麼能夠不住?因為你看到︰一切現象是生滅變異、虛偽無主的,是無常的。所以心不住在現象上,也不住在念頭上。

—2023.06.14 與法師有約 答學員提問


推薦閱讀