寂靜、醒覺——太平山旅行禪

 圖:靈鷲山佛教教團  文:劉湘吟  2023/8/9     2691


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,四步驟,療癒,太平山,禪旅行

禪,無所不在。有坐禪、行禪,吃飯禪、咖啡禪,當然也有旅行禪。把「禪」的精神帶入生活中,就如一道料理中最不可缺少的那點醍醐味——有了它,一切都不一樣;有了它,生活才有了靈魂。

「太美的療癒禪旅」
美麗的太平山,不管你已經去過幾次,這次三天兩夜的太平山旅行禪,註定是難忘的一次︰雨中的峽谷畔,在台灣彌猴家族的旁觀陪伴下,靜心,聆聽;體驗新奇有趣的頌缽音聲療癒;在山林間靜坐、伸展身體做功法;在滿是檜木香的老建築裡坐禪、行禪、看霧、聽雨;在巨木草地上吟唱大地之歌;還有生態老師隨行,不時為大家講解介紹身旁所見的動植物生態和小故事……

在宜蘭山區慣常的雨中,數十人一起,穿著雨衣、撐著傘,安靜地,帶著覺知,一步一步走在台灣第一條國家級寂靜山徑——翠峰湖環山步道上,走在被CNN譽為全球28條最美小路之一——見晴懷古步道上,蓊鬱的森林,滿滿綠意,白茫茫仙氣雲霧中,與高聳巨木無言交流……雖然是團體活動,卻沒有太多聲音,一大群人,同時也是各自安靜地,與自己在一起。

同行的伙伴中,有自己報名參加,也有和朋友同來的;有母女檔,也有家族同遊。旅行中,充盈著情感,也不乏情感各種面向的微妙呈現。與自己相處,與親友相處,與大自然相處——各種情境不斷交錯、迴旋,言語之外,有太多豐富的內容……

寂靜、醒覺,不但是與自己相處的最好方式,看來也是與他人、與大自然共融互通的密碼。一位伙伴說︰這是一場「太美的療癒禪旅」。

心安住,晴、雨皆好日
「第一天晚上看到那麼多頌缽時,我非常開心,因為我很喜歡頌缽!它的音聲真的非常療癒,對身心都很有好處。我也第一次體驗到頌缽還可以倒扣在頭上敲……震完之後真是非常舒暢。」

「我很討厭下雨天,通常下雨天我絕對不會出門,但這次旅行禪常常遇到下雨。在行走時我問自己︰我到底是注意雨還是風景?還是注意自己的腳?我提醒自己︰安住在這一刻。不知不覺開始眼觀鼻、鼻觀嘴、嘴觀心……不同的生活體驗,讓我學習到不同的禪修方式。」

「這次旅行我感受到心靈的寧靜,雖然有蟲鳴、鳥叫,但覺得非常寧靜;尤其第三天的大地吟唱,那種天、地、人的融合,非常有能量!有些伙伴都感動落淚……」

「當我們安靜地走在步道上,感覺與其他吵雜的遊客似乎是兩個世界的人,但二者並不相斥,而是很自然地融合、呈現。雖然遇到下大雨,腳都是濕的,但就接受它吧!接受上天這份最好的禮物。只要心安住了,不管晴天、雨天,都可以很舒服自在。」

「大雨中我們走在翠峰湖環山步道,我心想︰雨這麼大,還有辦法禪修嗎?沒想到就在那片很美的森林,法師說︰我們停下來,大家各自找一棵巨木……或坐或站,我們在法師的引導下,在大雨中禪修片刻。很神奇,那一刻,我整個心都靜止下來,非常安住在那個當下,比平常在家禪坐還要寧靜……很難忘的體驗。」

一起來「禪旅行」吧!


推薦閱讀