心歇,無事,就是平常心

 圖:Andy Fu  編輯整理:劉湘吟  2023/7/20     4111


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,四步驟,五祖弘忍

很高興大家禪關圓滿,下山之後這份學習能不能持續、深化?就要看各位了。如果你自己肯定地想要這麼做,就可以做到;承諾了,就要去完成。

大家不要忘記剛開始想要學習禪修的初發心是什麼?想找回自己,讓自己的心靜下來,成為一個更有智慧、更定安的人……如果這個初發心不變,現在也已經學到了方法,那麼剩下的唯一一件事就是走下去、持續下去——這件事只有你自己能夠做到,沒有人能代替。

怎麼想,就怎麼收成。你如果喜歡煩惱,就會一直不斷去想,它就真會成為煩惱;如果不喜歡煩惱,把想法放下就好。其實,快樂或不快樂的決定權在誰手上?在我們自己手上。想得多就糾結多,想得少就糾結少,「明」或「無明」,就在一念之間,「覺」就不煩,「不覺」的話,就隨著慣性煩惱、痛苦。

禪宗五祖弘忍曾告訴六祖慧能說:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」 學法真正要對我們自己有幫助,就是要認識自己的心,了解每一個當下該如何用心,專注於當下。慢慢就會看到一切因緣變化的生滅相、無常相,你若執取,就是苦;不執取,心就會休息,歇,無事,也就是平常心。

心習慣歇、無事,就容易「無我」。說起來簡單,做起來不簡單。要放下「我」何其困難!只要一點點不順我們的意,心馬上就起變化。所以要訓練心,慢慢去除習氣。不管容易或困難,首先要確定一件事︰要往這個方向走。方向確定了,才不會被過程中的種種挑戰所打敗,其實是「被自己打敗」。

不要忘記︰我們的涅槃妙心一直都在,只看有沒有去發現它、熟悉它、認取它。只要心不攀緣,無眼耳鼻舌身意,無貪瞋癡,無所求、無所住——那個就是我們的本心、真心。

—2022/10/14 初階禪七 廣純法師開示


推薦閱讀