「寂靜」就是「沒有」

 開示:心道大和尚  圖:沈仲怡  編輯整理:劉湘吟  2023/9/14     2507


平安禪,靜坐,冥想,傳承,禪修,心道法師,四步驟,聽寂靜,原始的自己

平安禪第四個步驟「聆聽寂靜」的時候,大家有沒有聽到寂靜?是聽到沒有,還是聽到寂靜?

寂靜,就是沒有的意思。第四個步驟就是放鬆、專注在聽寂靜。寂靜就是沒有聲音。你在沒有聲音的這種覺知,這個空間,這個覺受,就是心的相貌,也就是覺的相貌。

一般我們習慣跟現象黏著,所以色相心非常忙碌;回到沒有現象的覺知,我們仍然能夠覺知,但心完全沒有負擔。禪修,就是「覺」的認知,「覺」的清楚,「覺」的專注——這個「最原始的自己」,就是「覺」的面貌。

聆聽寂靜,就是讓我們的覺知清楚地覺察︰我們的心,不是物質,不是形象。這樣清楚地專注觀察我們的心,沒有任何形象——我們的心是不是很清楚地看到了?心不是形象,不是物質,空空的;它是清清楚楚、明明朗朗地在那裡覺照,很自在,很靈活。

聽的時候,耳朵放鬆,不要用力;心寧靜下來,一切都寧靜下來,我們聆聽萬有的寂靜,一切都是寂靜的,什麼聲音都沒有,什麼都沒有,放鬆地聽,放下地聽,聽沒有聲音,聽無聲之聲。聽清楚、乾淨,沒有雜染的寂靜,這是我們本有的覺知。

四個步驟就是導航系統,只要好好照著做,不要有任何思緒,不要有很多自己的想法,就會被導航、回到我們的真心,回到我們沒有事情的心。

—2022/12/19尼泊爾二日禪


推薦閱讀