禪修播種心和平的種子

 圖:周智芬  開示:心道法師  2016/9/14     2692


2016年9月10日,靈鷲山於紐約長島舉辦一場三日平安禪,為緊張忙碌的紐約客帶來一份「心」寧靜,特別是在911恐怖攻擊事件十五周年的這個時間,希望藉由禪修把「心和平世界就和平」的種子深植紐約。

 

靈鷲山 心道法師 平安禪 禪修 寂靜 寧靜 和平 地球

 

禪修是一個讓心回家的方法,我們的心因為慾望的關係而流浪,流浪在各種不同的現象裡面,而沒有辦法認識到本來。禪修能夠讓我們回到真理、回到本來、回到一,一切都是從一變出來的,我們彼此之間本來就沒有對立關係,他是我,我也是他。


靈鷲山 心道法師 平安禪 禪修 寂靜 寧靜 和平 地球心是什麼?我們有肉團心,一個有形狀的心臟,可是這個是心的辦公室,只是心住的地方,不是我們的真心。另一個心叫做攀緣心,它就像錄影一樣,把外在環境攝影起來之後,當作我們的心,但是那也不是真心,只是現象心。真的心叫做靈覺心,這個靈覺心不是物質、不是現象,它是無執無形的,是永恆的。當我們回到真心,就叫做讓心回家。


靈鷲山 心道法師 平安禪 禪修 寂靜 寧靜 和平 地球我們可以把世界分為屬靈跟屬世,就是精神世界跟物質世界,也就像水跟冰一樣,靈性就叫做水,物質叫做冰,水能生冰,冰能生水,它是一個東西,並不是兩個,所以世界不是唯心也不是唯物。當我們的心回到家的時候,我們才能夠理解到生命宇宙是一個生命共同體,所有的種子都是從土壤長出來的,所有的種子也都會回到土壤,彼此是多元共生、相依共存的生命體。如今大家是因為想法不一樣,產生了各種爭端,所以我們必須溝通,必須達到共識,必須回到靈的世界,才會沒有紛爭。


所以我們推動地球一家,愛地球愛和平,只要心和平,世界就和平了。
 


推薦閱讀