使用有機肥料‧減少消費行為

 開示:心道法師  圖:靈鷲山佛教教團 編輯:劉湘吟、許凱森  2016/6/24     3481


靈鷲山 平安禪 禪修 心道法師 有機 蔬食 地球我們要健康,就必須吃好的,也就是必須要吃自然的食物,但我們過去的農業模式一直用慣行農法,噴灑很多農藥,結果台灣整片土地的農藥含量都很高,土地生病了,一方面很難種出農作物,二方面就算種得出來也不健康了,現在要吃到真正有機、健康的食物是相當困難的,所以我們應該愛護我們的土地,讓它能夠產生一個活性的良性循環,而不是種不出東西的這種地。


綠禪食計畫和團隊是怎麼來的呢?自從山上的華藏海大殿被火燒了之後就徹底覺醒,火災之後,我覺得要改變;新的華藏海大殿要提供有機食物,並且和禪修做結合。所以我們和「友善大地」合作,共同推動友善大地的行動,盡量不使用農藥,讓有機的東西來活化大地。


我從二十幾年前就在推動「愛地球」行動,地球只有一個,我們要讓它活得很好,活得好才可以生長糧食供我們食用。因為南北極冰層的擠壓作用,才使得氣候有四季的變化,地球暖化之後,南北極的冰融了,氣候亂了,四季不分明了,下雨的地方拚命下,種什麼作物都被雨淹死,而不下雨的地方就是沒有雨,種什麼也活不成。現在全球的氣候大部分就是這樣,問題的癥結就在於環保知識,過去二、三十年前我們沒有這個知識,慢慢地,我們對環保愈來愈有概念,所以我們發現就是臭氧層被破壞、全球暖化等問題,造成了全球氣候的劇烈變化。


靈鷲山 平安禪 禪修 心道法師 有機 蔬食 地球再來就是消費主義的問題,鼓勵消費也是破壞地球生態的一大主因。地球的資源有限,能夠長多少東西是一定的,怎麼可能無止境地提供人類消費、浪費?消費主義是來自西方的觀念,讓地球還沒長好、還沒恢復好就又要被砍掉。現在很多環境問題,都是因為消費、浪費,可是不消費的話,經濟又無法進步,但消費了又形成浪費,怎麼辦呢?這就是一個矛盾,面對環境問題,我們必須要有一個「中道」的觀念。


所以我們還是應該回到原始自然的起點,不使用農藥,肥料也要用純天然的。以前我們用稻草、雜草來做肥料,雖然慢,但是很自然,沒有副作用,不會傷害土地,也不會傷害人類的健康。現在不一樣了,也就是說,我們都直接間接地吃了很多農藥下肚,所以現在開始,我們要慢慢淨化自己,要吃純天然有機的食物。


推薦閱讀