柏林,從肉食到「世界素食之都」

 圖:素食惠  編輯:劉湘吟  2017/6/6     4,188


靈鷲山,平安禪,素食,地球,環保,德國,柏林

 

在台北入選全球「十大素食者熱門城市」之後,許多人好奇︰如果要從這十座城市中選出一個「素食者的天堂」,會是哪一座城市?——答案是德國的首都︰柏林。

 

什麼?德國人不是愛喝啤酒、愛吃猪腳和香腸的嗎?怎麼會是素食者的天堂?沒錯,2015年,美國美食雜誌《美味》就將柏林譽為「世界素食主義之都」,稱它為「蔬菜和豆腐的天堂之旅」。

 

不久前柏林舉辦了一場全歐洲規模最大的「素食節」,今年已是第8屆,3天吸引6萬人參與。究竟大家印象中「愛吃肉」的德國人為什麼會改吃素?為了環保、為了健康,其中,因為愛動物而捨棄肉食的訴求更引起許多共鳴。一位受訪的德國素食民眾說:「也會想吃起司,但一想到動物所受的痛苦,就不會想吃了。」據統計,德國的「蔬食主義者」每年增加7萬人,目前已高達100萬人,占德國總人口的1%;另一個說法是,德國是聚集了最多素食愛好者和素食主義者的歐洲國家——有800萬名素食愛好者和素食主義者,占德國總人口的9%。

 

靈鷲山,平安禪,素食,地球,環保,德國,柏林

 

柏林有三百多家專門提供素食料理的餐廳,一些較傳統的餐廳也可為客人提供可代替魚肉的素菜;新興的「素食主義」餐廳只提供素食,沒有肉類,也沒有奶製品和雞蛋,就連穿著動物毛皮製成的衣服進餐廳也是不被接受的。

 

近幾年柏林新開張了許多素食餐館、服裝店,甚至還有完全針對素食者的雜貨店;柏林有世界第一條完全屬於素食者的大道——Schivelbeiner Strase,這條素食者大道上有Veganz商店(世界最大的素食連鎖雜貨店)、Avesu素食者鞋店、DearGoods素食者服裝店,和提供週日自助早午餐的Goodies咖啡店等素食商店,不管是逛超市、鞋店、服裝店還是去咖啡館小坐,消費者都可以輕鬆買到「無動物製品」的產品︰食品貨架上沒有乳酪、優酪乳和蜂蜜,服裝店裡也沒有羊毛或真皮製的衣服。

 

靈鷲山,平安禪,素食,地球,環保,德國,柏林而說到世界最大的素食雜貨店連鎖“Veganz",裡面販售的全部都是純素的雜貨物品,除了常見的蔬菜、水果,還有超過80種的素食乳酪、各種不同的素食巧克力,和其他健康、充滿能量的純素食物。走在柏林的街頭,除了可看到不少素食餐廳和素食超市,還有專門教人做素菜的烹飪教室。

 

多年形成的飲食習慣很難在短時間內改變,德國人仍然愛吃豬腳、香腸和肉丸——但都可以是「素」的喔!用小麥蛋白做成的素肉、素香腸照樣鮮香四溢、口感十足。想吃冰淇淋?那就來個用大豆做的冰淇淋吧!想吃比薩?百分百素食比薩的美味一點也不遜於葷食比薩。

 

大量外來移民也是造成柏林素食迅速發展的原因之一︰來自土耳其、印度和義大利等其他國家的外來人口,將他們各自國家不同、最新的料理方式帶到柏林,間接增加了柏林素食的多樣性。柏林的一位老奶奶說:「我們以前認為蔬菜只是生病時吃的食物,是外國人為我們帶來了地中海國家的蔬菜,像是青椒、茄子、西葫蘆等。剛開始我們覺得這些菜很奇怪,但後來我們嘗試烹飪這些蔬菜,才發現這些蔬菜原來很好吃!」

 

這就是柏林——世界素食主義之都。


推薦閱讀