過期的美味︰ Daily Table的故事

 圖:網路新聞  編輯:劉湘吟  2017/11/6


「反剩食」運動,城市食品浪費,過期食品,靈鷲山,平安禪,九大生活主張

台灣每人每年平均丟棄近100公斤食物,而在世界上食物浪費最嚴重的國家——美國,每年有高達40%的食品被浪費、丟棄,包括各種過期的、長相不好看、有點瑕疵、吃不完的……全球則每年有將近三分之一、大約13億噸的食物被浪費。這些統計數據似乎意味著︰全世界有數億人吃不飽,問題並不是糧食不足,而是浪費和分配不均。「反剩食」運動已在全世界各地陸續展開,美國“Daily Table"超市的故事,格外溫暖而動人。

 

2015年6月,“Daily Table"在波士頓開張,這是一家「特別」的超市,一是價格特別便宜(大約是市價的2﹒5折),二是店裡賣的都是快過期、或剛過期一兩天的食品。「什麼?賣過期食品!」的確,剛開始人們對這家超市充滿疑慮,因而生意冷清。

 

Daily Table的老闆其實來頭不小,他是美國有機超市Trader Joe前總裁道格•勞奇(Doug Rauch),當年他從小店員開始努力,花了31年打造連鎖超市品牌Trader Joe,在全美41個州有459家分店。

 

過去幾十年來,道格就像一般傳統的商人,把醜的、不合格的、過期的食品「統統丟掉」——在他而言,這是理所當然的,因為「沒有人會喜歡這些食物。它們賣不出去」。

 

退休之後,不斷學習的道格到哈佛商學院進修,選讀「城市食品浪費」研究課題,一學就是四年;這四年的學習,讓他深刻了解有關食物浪費的各種狀況,也翻轉了自己過去幾十年的既有觀念︰「在全世界食物浪費最嚴重的美國,有14%的家庭缺少足夠的食物。每年食品浪費近2000億美金,平均一個家庭每年要倒掉半噸食物……」

 

Daily Table說到食品的「保存期限」,其實長期以來人們都被固有的觀念制約了,好像一過保存期限,這個食品就壞了、有毒、不能吃。其實不然。「一般來說,過期一兩天甚至一週之內的食物,在色香味形沒有變化的情況下,仍可放心食用。」

 

另外,消費者習慣「以外觀決定食品的好壞」,於是許多「長相不佳」食品的命運就是被丟棄。

 

道格決定要做些什麼。

 

開超市是他最熟悉的,也是他的老本行,已年逾七十的道格這次要開的是「過期食品」超市。

 

第一個表示反對的是政府部門,認為此舉會「嚴重威脅社區市民的健康」。道格耐心地一再以自己所學的專業知識進行遊說、溝通,終於政府部門同意他試一試;其次有人批評他是「缺德的有錢人,要把垃圾(過期食物)賣給窮人。」當然,這些都沒有阻撓道格的腳步,他說︰「在這個世界上,最難的就是讓所有人都理解你。不能因為質疑的聲音就因噎廢食、選擇放棄。」

 

Daily Table開張了,起初道格打算完全免費,但很多低薪族、低收入者不願接受施捨,他們明確表示:「我們想花錢買東西。」考慮到尊嚴比食物更重要,最後決定低價出售。

 

剛開始Daily Table門可羅雀,即使有人走進來看看,最後也是兩手空空地離去。為了打消人們的疑慮,道格在超市裡成立開放式廚房,讓人們親眼看到、嘗到所謂「過期的食品」是怎樣被烹調、料理成健康的美食。Daily Table反剩食的愛心理念竟得到米其林主廚Ismail Samad的認同,辭職來到Daily Table的廚房當廚師——似乎,為一般的低收入者服務,比為有錢人服務更有意義。

 

漸漸地,Daily Table贏得了人們的信任,顧客愈來愈多,其中包括低薪族、剛進社會工作的年輕人,也有白領人士、中產階級,因為他們認同這樣的理念︰「食物不該被白白浪費」。光顧的人愈來愈多,現在到Daily Table買東西都要排隊了!

 

Daily Table不但為低收入族群提供健康又便宜的食物,也是「反剩食」行動下所開創的一種新的服務和商業模式。


  • 602
推薦閱讀